Труды сотрудников ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН

w10=
Найдено документов в текущей БД: 1

    Перенос офиостомовых грибов уссурийским полиграфом Polygraphus proximus(Coleoptera, Scolytidae) в Сибири
[Текст] : материалы временных коллективов / Н. В. Пашенова [и др.] // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. - 2012. - Вып. 200. - С. 114-120. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
лесная фитопатология -- офиостомовые грибы -- короеды

Аннотация: Введение. В природном ареале (российский Дальний Восток, Китай и Япония) уссурийский полиграф распространяет офиостомовые грибы, поражающие сосудистые ткани хвойных. Ophiostoma aoshimae и O. subalpinum указаны, как наиболее важные фитопатогенные ассоцианты вредителя. В последние годы инвазийные популяции полиграфа отмечены в Сибири. Цель данной работы заключалась в изучении видового состава офиостомовых грибов, связанных с уссурийским полиграфом в двух популяциях вредителя в Красноярском крае и Томской области. Материалы и методы. Сбор материала в очагах размножения полиграфа проводили в июне 2010 г. (Красноярский край) и апреле 2011 г. (Томская обл.). Образцами являлись высечки из стволов пихты сибирской, содержащие ходы вредителя. Рост и развитие грибов наблюдали в образцах, помещенных во влажные камеры. Офиостомовые грибы изолировали в чистую культуру, стерильно перенося споровый материал на агаровую среду. Идентификацию грибов выполняли по морфологическим признакам. Частоту встречаемости оценивали по отношению числа образцов с офиостомовыми грибами к общему количеству образцов в исследуемых партиях. Результаты. В изучаемых популяциях полиграфа общая частота встречаемости офиостомовых грибов варьировала от 76 до 100 %. Из пяти обнаруженных видов наиболее часто регистрировались грибы Ophiostoma sp. А (48–100 %) и Leptographium sp., (около 50 %). Встречаемость трех остальных видов (Ophiostoma sp. B, Graphium sp. 1 и Graphium sp. 2) была менее 50 %. Морфологические исследования показали высокую вероятность принадлежности Ophiostoma sp. А и Ophiostoma sp. B к видам O. aoshimae и O. rectangulosporium, соответственно. Leptographium sp. проявил сходство с видом L. sibirica. Обсуждение. Грибы O. aoshimae и O. rectangulosporium описаны как ассоцианты уссурийского полиграфа в Японии, но не были известны в Сибири. L. sibirica, напротив, описан как типичный обитатель ходов Monochamus urussovi (Fisch.) на пихте сибирской, но сведения об его связи с полиграфом отсутствуют. Обсуждается возможность формирования нового комплекса офиостомовых грибов, связанного с полигра­фом в Сибири, как результат сочетания видов, занесенных вредителем из Дальневосточного региона, и аборигенных сибирских грибов. Вспышечная активность proximus в лесах Сибири указывает на необходимость изучения связанных с ним грибов и оценки их агрессивности в отношении местных хвойных пород.

Полный текст


Доп.точки доступа:
Пашенова, Наталья Вениаминовна; Pashenova, Natal'ya Veniaminovna; Петько, Владимир Михайлович; Pet'ko, Vladimir Mikhaylovich; Бабичев, Никита Сергеевич; Babichyev Nikita Sergyeyevich; Керчев, Иван Андреевич; Karchyev I.A.