Труды сотрудников ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН

w10=
Найдено документов в текущей БД: 1
581.42
И 37

    Изменение содержания отдельных фракций азота при потере жизнеспособности семенами пихты сибирской ABIES SIBIRICA LEDEB
[Текст] : научное издание / С. Г. Прокушкин, В. В. Панова // Сибирский лесной журнал. - 2017. - : 1. - С. 37-43 : табл., DOI 10.15372/SJFS20170104. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2311-1410
   Перевод заглавия: CHANGES IN THE CONTENT OF NITROGEN FRACTIONS WITH LOOSING VITAL CAPACITY OF THE SIBERIAN FIR Abies sibirica Ledeb. SEEDS
УДК

Аннотация: Одной из причин потери всхожести семенами пихты сибирской в процессе хранения является изменение фракционного состава азотистых соединений и особенно белковых фракций. В связи с этим рассмотрены изменения этих соединений в нежизнеспособных семенах пихты в зависимости от эколого-фитоценотических условий, степени роста и развития деревьев (I и IV классов Крафта), а также морфоструктуры кроны. Показано, что содержание общего и белкового азота в нежизнеспособных семенах деревьев пихты I и IV классов роста зависит от фитоценотических условий и положения семян в кроне и изменяется в широком диапазоне. При этом максимальное содержание общего и белкового азота отмечено в семенах с верхней части генеративной сферы деревьев пихты, тогда как в семенах со средней и нижней частей кроны оно значительно ниже. Среди отдельных фракций белков в семенах с верхней части кроны деревьев I и IV классов роста преобладает труднорастворимая. Однако в пределах генеративной сферы деревьев труднорастворимая фракция так же, как и проламины, изменялась неравномерно. Различия в содержании глютелинов в семенах из различных частей генеративной сферы незначительны. Отмечено равномерное снижение количества альбуминов и глобулинов от верхней к нижней части кроны. При сравнении содержания отдельных форм азота в жизне- и нежизнеспособных семенах установлено существенное снижение общего и белкового азота, особенно у деревьев IV класса роста. У потерявших всхожесть семян во всей генеративной части кроны наблюдаются увеличение труднорастворимой фракции белка и резкое снижение альбуминов и глобулинов. Количество же глютелинов и проламинов в них изменяется незначительно. Выявленные изменения в количественном соотношении отдельных фракций белков наряду с другими физиолого-биохимическими процессами являются одной из причин потери семенами пихты сибирской жизнеспособности при хранении.
Siberian fir seeds often lose their germinating capacity during storage. This results from, among other factors, changing contents of nitrogen compounds in the seeds, especially those of protein fractions. This paper focuses on analyzing changes of these compounds in nonviable seeds of the species depending on ecological and conditions and stand location, as well as on tree growth class (Kraft growth classes I and IV). The contents of the total and protein nitrogen in the nonviable seeds of the trees of growth classes I and IV appeared to vary widely and to depend on stand location and seed location in the tree crown. The maximum contents were in the seeds located in the upper part of the crown. The seeds from the middle and lower crown parts contained much less total and protein nitrogen. The hard-to-solve protein fraction dominated over other protein fraction in the seeds from the upper part of the crowns of the trees of growth classes I and IV. However, this fraction, like prolamines, changed uniformly throughout the crowns, whereas seed glutelin content varied insignificantly among the crown parts. Albumins and globulins showed a uniform crown top-to-bottom decrease. A comparison of viable seed with unviable seeds for contents of the nitrogen forms revealed a marked decrease in the total and protein nitrogen in the latter, especially for the trees of growth class IV. The seeds that lost their germinating capacity exhibited increasingly hard-to-solve protein fraction and drastically decreasing albumins and globulins wherever the seeds were in the crown. Their glutelin and prolamine contents changed inconsiderably.The changes of the quantitative ratio between the protein fractions found by the study cause, along with other physiological and biochemical factors, the loss of viability of Siberian fir seeds during storage.

РИНЦ

Держатели документа:
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН

Доп.точки доступа:
Прокушкин, Анатолий Станиславович; Панова, Валерия Витальевна; Panova V.V.; Prokushkin, Anatoly Stanislavovich