Рекомендовано Учебно - методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов вузов , обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров техники и технологии 260100 "Технология продуктов питания", а также аспирантов
ГРНТИ | |||
УДК |
Кл.слова (ненормированные):
Наука - История -- Наука - Философские вопросы -- Техника - История -- Техника - Философские вопросы -- Философия
Аннотация: С 2005 г. в учебные планы подготовки магистрантов и аспирантов высших учебных заведений введен курс "История и философия науки" (в технических вузах в него включается также история и философия техники). Настоящая книга, являющаяся первой частью учебного пособия по этому курсу, посвящена истории мировой науки и техники. Первые две главы имеют общую философско-методическую направленность, необходимую для понимания подходов к истории науки и техники; в них также определены основные понятия, связанные с изучаемой дисциплиной. Главы 3 и 4 освещают историю мировой науки и техники, которая рассматривается в развитии от древнейших времен до настоящего времени. Отдельные главы посвящены истории отечественной науки и техники, истории высшего образования, главным образом технического, истории книгоиздательской деятельности, поскольку эти вопросы тесно связаны с историей науки и техники. Каждая глава книги имеет самостоятельное значение. В приложениях приведены перечень научных специальностей в соответствии с классификацией ВАК, сведения о классификации наук в различных библиографических системах, сведения об истории развития науки и техники (в виде краткого хронологического справочника), краткие сведения о крупных деятелях мировой науки и техники, а также примерная тематика рефератов и курсовых работ по дисциплине.
Доп.точки доступа:
Зайчик, Борис Цалерьевич
Экземпляры всего: 1
ЦНБ-АБ (1)
Свободны: ЦНБ-АБ (1)