Главная
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды сотрудников ИФ СО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и брошюр библиотеки ИФ СО РАН (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Чурилов, Григорий Николаевич$<.>)
Общее количество найденных документов : 246
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Влияние водорастворимого фуллерена C-60 на качество ржаного хлеба / А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. В. Присухина [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2021. - Вып. 4. - С. 148-154, DOI 10.36718/1819-4036-2021-4-148-154. - Библиогр.: 10 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: Effect of water-soluble fullerene C-60 on the quality of rye bread
Кл.слова (ненормированные):
ржаной хлеб -- фуллерен -- качество -- кислотность -- закваска -- брожение -- rye bread -- fullerene -- quality -- acidity -- sourdough -- fermentation
Аннотация: Биологический синтез дает возможность создавать большое разнообразие новых продуктов с заданным составом (ферменты, аминокислоты, полимеры). Фуллерены - это аллотропная модификация углерода. Водные растворы фуллерена используются в медицинских целях в качестве противовирусного, противовоспалительного средства, против онкологических заболеваний. В работе проведены исследования влияния водорастворимых фуллеренов на качество ржаного хлеба. Хлеб готовили на закваске, без внесения товарных дрожжей. Ржаную закваску готовили самостоятельно в течение 7 суток из цельнозерновой ржаной муки и воды. Фуллерен растворяли в воде в процентном соотношении: 0,5, 1 и 1,5 % от количества воды и на этом растворе проводили замес теста, за исключением контрольного образца. Тесто оставляли на брожение, при этом наблюдая за скоростью его подъема каждый час. Далее выброженное тесто делили на куски и формовали тестовые заготовки. В процессе расстойки тестовых заготовок в контрольном образце наблюдалась наибольшая расплываемость заготовки хлеба, образцы заготовок с фуллереном лучше сохраняли свою форму. Выпечку хлеба проводили в течение 55 минут. Через 8 часов охлаждения хлеб исследовали по основным показателям качества. Результаты исследования физико-химических показателей ржаного хлеба с водным раствором фуллерена показали, что пористость мякиша контрольного образца и образцов с фуллереном была равна 49 %. Влажность мякиша образцов во всех вариантах опыта составляла 48 %. Кислотность теста в образце № 1 повышается на 0,5 градусов, в образце № 2 на 1 градус, в образце № 3 на 1,3 градуса по сравнению с контрольным образцом. Ржаной хлеб, приготовленный с использованием водорастворимого фуллерена, обладает хорошими качественными показателями, соответствующими требованиям стандартов.
Biological synthesis makes it possible to create a wide variety of new products with a given composition - to obtain food for humans, enzymes, amino acids, polymers. Fullerenes are an allotropic modifi of carbon. Water solutions of fullerene are tested for medical purposes as an antiviral, anti-infl agent, against cancer. The paper studies the effect of water-soluble fullerenes on the quality of rye bread. The bread was prepared with sourdough, without the introduction of commercial yeast. Rye sourdough was prepared independently for 7 days from whole-grain rye fl and water. Fullerene was dissolved in water in a percentage ratio of 0.5, 1 and 1.5 % of the amount of water and the dough was kneaded on this solution, with the exception of the control sample. The dough was left to ferment, while observing the rate of its rise every hour. Next, the fermented dough was divided into pieces and formed into dough pieces. In the process of proofi the test blanks in the control sample, the greatest blurring of the bread blank was observed, the samples of the blanks with fullerene retained their shape better. The bread was baked for 55 minutes. After 8 hours of cooling, the bread was examined according to the main quality indicators. The results of the study of the physical and chemical parameters of rye bread with an aqueous solution of fullerene showed that the porosity of the crumb of the control sample and samples with fullerene was equal to 49 %. The moisture content of the crumb of the samples in all variants of the experiment was 48 %. The acidity of the test in sample No. 1 increases by 0.5 degrees, in sample No. 2 by 1 degree, in sample No. 3 by 1.3 degrees compared to the control sample. Rye bread prepared using water-soluble fullerene has good quality indicators that meet the requirements of the standards.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия
Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Присухина, Наталья Викторовна; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Машанов, Александр Александрович
}
Найти похожие
2.


   
    Получение высших и эндометаллофуллеренов c применением механического воздействия / науч. рук. Г. Н. Чурилов // Проспект Свободный : материалы XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2021. - С. 1785-1788. - Библиогр.: . - ISBN 978-5-7638-4532-7

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук

Доп.точки доступа:
Елесина, Виктория Игоревна; Elesina, V. I.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Галушка, К. А.; Чурилов, Григорий Николаевич \науч. рук.\; "Проспект Свободный", международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых(17 ; 2021 ; 19-24 апр. ; Красноярск (on-line)); Сибирский федеральный университет
}
Найти похожие
3.


   
    Эндометаллофуллерены с Gd: экстракция на разных типах экстракционных устройств / В. И. Елесина, Г. Н. Чурилов, Н. Г. Внукова, Н. С. Николаев // Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах : сб. науч. статей. - 2021. - С. 68-74. - Библиогр.: 4 . - ISBN 978-985-7138-17-3

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Елесина, Виктория Игоревна; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Николаев, Никита Сергеевич; Nikolaev, N. S.; "Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах", междунар. науч. конф.(11 ; 2020 ; 24-26 нояб. ; Минск); Национальная Академия наук Беларуси; Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси
}
Найти похожие
4.


   
    Интенсификация хлебопекарных дрожжей с помощью водорастворимого фуллерена / А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. Н. Типсина [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2020. - Вып. 2. - С. 108-116, DOI 10.36718/1819-4036-2020-2-108-116. - Библиогр.: 6 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: The intensification of baking yeast with water-soluble fullerene
Кл.слова (ненормированные):
фуллерен -- хлеб -- брожение -- технология -- показатели качества -- fullerene -- bread -- fermentation -- technology -- quality indicators
Аннотация: В работе изучалась возможность использования водорастворимого фуллерена в производстве хлеба. Фуллерены - это аллотропнная модификация углерода. Они биологически активны и используется в медицине, в качестве антиоксидантов, радиопротекторов, противогрибковых и других агентов. Поэтому возник интерес по изучению влияния водорастворимого фуллерена на хлебопекарные дрожжи и процесс брожения при производстве хлеба. Основными факторами, влияющими на технологический процесс и качество готовых хлебобулочных изделий, является биологическая активность дрожжей и молочнокислых бактерий. В работе в качестве контрольного образца выбрана рецептура хлеба пшеничного из муки высшего сорта. Фуллерен растворялся в воде и вносился в виде водного раствора при замесе теста. Замес проводили вручную на дрожжах фирмы Angel, способ приготовления хлеба выбран ускоренный. Перед замесом теста проводили активацию дрожжей в воде (контроль) и в растворах фулеррена (1; 1,5; 2; 3; 4 и 4,5 %) с добавлением 10 % муки от ее количества, идущего на замес. Активацию проводили в течение 20 и 60 минут и наблюдали за образованием «пенной шапочки». В результате в образцах с добавлением водорастворимого фуллерена с увеличением количества добавки наблюдалось увеличение объема «пенной шапочки», что говорит об активизации деятельности дрожжей и ускорении процесса брожения. Готовые образцы изделий исследовали по основным показателям качества. Результаты показали, что с добавлением водорастворимого фуллерена изменялась окраска изделий, незначительно увеличивалась кислотность при прочих равных условиях, что тоже говорит о более быстром кислотонакоплении, что влияет на процесс созревания теста и продолжительность брожения. Пористость готового хлеба также увеличивалась с увеличением дозировки фуллерена. В результате проведенных исследований по влиянию водорастворимого фуллерена на хлебопекарные свойства дрожжей установлено его положительное влияние на процесс брожения и качество хлеба.
The possibility of using water-soluble fullerene in bread production was studied in the research. Fullerenes are allotropic carbon modification. They have biological activity and used for medical purposes as antioxidants, radioprotectors, antifungal and other agents. In this regard there was interest in studying the influence of water-soluble fullerene on baking yeast and fermentation process in bread production. One of the main factors affecting technological process and the quality of bakery products is biological activity of the yeast and lactic acid bacteria. In the study the control sample was selected for the recipe of wheat bread from premium flour. Fullerene was dissolved in water and introduced as an aqueous solution when kneading the dough. Kneading was carried out manually on the yeast of the firm ‘Angel’; accelerated method of preparing bread was selected. Before kneading the batch yeast activation was performed in water (control) and in fullerene solutions (1, 1.5, 2, 3, 4 and 4.5 %) with the addition of 10 % flour from the amount of flour which was to be used in the batch. The activation was performed for 20 and 60 minutes and the formation of a "foam cap" was observed. As a result, the samples with the addition of water-soluble fullerenes with increasing amount of additives, had an increase in the amount of "foam hats", testifying about the revitalization of the yeast and accelerate fermentation. Finished product samples were examined by the main quality indicators. The results showed that after the addition of water-soluble fullerene the color of the products changed, the acidity slightly increased, other things being equal, which also indicated a faster acid accumulation, affecting the maturation process of the dough and the duration of fermentation. The porosity of finished bread also increased with growing of the dosage of fullerene. As a result of conducted research on the influence of water-soluble fullerene on baking properties of yeast a positive effect on the fermentation process and the quality of bread was established.

Смотреть статью,
РИНЦ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, г. Красноярск
Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

Доп.точки доступа:
Машанов, А. И.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Типсина, Н. Н.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Присухина, Н. В.; Машанов, А. А.
}
Найти похожие
5.


    Elesina, V. I.
    The method for efficient extraction of fullerenes and enrichment of EMF in an extractor / V. I. Elesina, G. N. Churilov, N. G. Vnukova // International conference "Functional materials" : book of abstracts / ed. V. N. Berzhansky ; org. com. S. G. Ovchinnikov [et al.]. - Simferopol, 2021. - P. 228-229. - Библиогр.: 5. - Study was funded by RFBR according to the research project № 18-29-19003

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ

Доп.точки доступа:
Berzhansky, V. N. \ed.\; Бержанский, Владимир Наумович; Ovchinnikov, S. G. \org. com.\; Овчинников, Сергей Геннадьевич; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Елесина, Виктория Игоревна; "Functional materials", International conference(2021 ; Oct. 4-8 ; Alushta, Russia); Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
}
Найти похожие
6.


   
    Результаты обогащения фуллереновой смеси эндоэдральными металлофуллеренами / Л. С. Барцева, М. Р. Кастюк, Н. Г. Внукова [и др.] // Решетневские чтения : материалы XXV междунар. науч.-практ. конф. : в 2-х ч. - 2021. - Ч. 1. Секция "Химия и химические технологии". - С. 625-627. - Библиогр.: 7. - Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-19003
   Перевод заглавия: Results of enrichment of fullerene mixture with endoedral metallofullerenes
Аннотация: Представлены результаты обогащения фуллереновой смеси эндоэдральными металлофуллеренами при помощи кислот Льюиса. Предложен способ более точной оценки относительного процентного содержания фуллеренов в хроматограмме фуллереновой смеси. ЭМФ могут использоваться, в ракетно-космической технике.

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Барцева, Л. С.; Кастюк, Мария Романовна; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Исакова, Виктория Гавриловна; Isakova, V. G.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; "Решетневские чтения", международная научно-практическая конференция(25 ; 2021 ; нояб. ; 10-12 ; Красноярск); Сибирский государственный университет науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева; Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева, ОАО; "Красноярский машиностроительный завод", ОАО; Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"
}
Найти похожие
7.


   
    Выделение фуллеренов на экстракторе с механоактивацией / В. И. Елесина, Г. Н. Чурилов, Н. Г. Внукова, Г. А. Глущенко // Решетневские чтения : материалы XXV междунар. науч.-практ. конф. : в 2-х ч. - 2021. - Ч. 1. Секция "Наноматериалы, нанотехнологии и информационные системы в аэрокосмической отрасли". - С. 577-578. - Библиогр.: 7. - Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-19080
   Перевод заглавия: Fullerenes isolation in the extractor with mechanoactivation
Аннотация: Нами разработаны методики и устройства для получения эндоэдральных металлофуллеренов (ЭМФ) в значительных количествах. ЭМФ являются прекурсорами сверхтвердых материалов и могут использоваться во многих отраслях современной науки и техники, в том числе ракетно-космической.

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Елесина, Виктория Игоревна; Elesina, V. I.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Глущенко, Гарий Анатольевич; Glushchenko, G. A.; "Решетневские чтения", международная научно-практическая конференция(25 ; 2021 ; нояб. ; 10-12 ; Красноярск); Сибирский государственный университет науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева; Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева, ОАО; "Красноярский машиностроительный завод", ОАО; Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"
}
Найти похожие
8.
Описание изобретения к патенту 2727436 Российская Федерация

   
    Способ синтеза порошков со структурой ядро-оболочка / Г. Н. Чурилов, Н. С. Николаев, Н. Г. Внукова. - № 2019124745 ; Заявл. 01.08.2019 ; Опубл. 21.07.2020 // Изобретения. Полезные модели : офиц. бюл. Фед. службы по интеллектуал. собственности (Роспатент). - 2020. - № 6

Смотреть патент,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Николаев, Никита Сергеевич; Nikolaev, N. S.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"; Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент); Федеральный институт промышленной собственности
}
Найти похожие
9.


    Юркевич, С. В.
    Получение наноструктурированного композита MGO-PD в слиянии двух плазменных потоков дуги КГЦ-диапазона / С.В. Юркевич, Н.С. Николаев ; науч. рук. Г. Н. Чурилов // Проспект Свободный : материалы XVI международной конференции, посвященной году памяти и славы - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. - 2020. - С. 885-887. - Библиогр.: 5. - Работа выполнена при поддержке и на оборудовании Центра коллективного пользования КНЦ СО РАН. Авторы выражают благодарность Томашевичу Е.В. и Волочаеву М.Н. . - ISBN 978-5-7638-4385-9

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук

Доп.точки доступа:
Николаев, Никита Сергеевич; Nikolaev, N. S.; Чурилов, Григорий Николаевич \науч. рук.\; Churilov, G. N.; "Проспект Свободный", международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых(16 ; 2020 ; 6 апр.-16 мая ; Красноярск (on-line))
}
Найти похожие
10.


    Шалыгина, Т. А.
    Исследование влияния эпоксидного аппрета углеродных волокон на молекулярную структуру полиуретанового композиционного материала / Т. А. Шалыгина ; науч. рук. Г. Н. Чурилов // Проспект Свободный : материалы XVI международной конференции, посвященной году памяти и славы - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. - 2020. - С. 878-880. - Библиогр.: 3. - Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках на-учного проекта № 19-33-90166. . - ISBN 978-5-7638-4385-9

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л. В. Киренского ФИЦ КНЦ Сибирского отделения Российской академии наук

Доп.точки доступа:
Исакова, Виктория Гавриловна; Isakova, V. G.; Николаев, Никита Сергеевич; Nikolaev, N. S.; Чурилов, Григорий Николаевич \науч. рук.\; Churilov, G. N.; "Проспект Свободный", международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых(16 ; 2020 ; 6 апр.-16 мая ; Красноярск (on-line))
}
Найти похожие
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 

Другие библиотеки

© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)