Главная
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды сотрудников ИФ СО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и брошюр библиотеки ИФ СО РАН (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Churilov, G. N.$<.>)
Общее количество найденных документов : 243
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов А. И., Чурилов, Григорий Николаевич, Типсина Н. Н., Внукова, Наталья Григорьевна, Присухина Н. В., Машанов А. А.
Заглавие : Интенсификация хлебопекарных дрожжей с помощью водорастворимого фуллерена
Место публикации : Вестн. КрасГАУ. - 2020. - Вып. 2. - С. 108-116. - ISSN 1819-4036, DOI 10.36718/1819-4036-2020-2-108-116
Примечания : Библиогр.: 6
Аннотация: В работе изучалась возможность использования водорастворимого фуллерена в производстве хлеба. Фуллерены - это аллотропнная модификация углерода. Они биологически активны и используется в медицине, в качестве антиоксидантов, радиопротекторов, противогрибковых и других агентов. Поэтому возник интерес по изучению влияния водорастворимого фуллерена на хлебопекарные дрожжи и процесс брожения при производстве хлеба. Основными факторами, влияющими на технологический процесс и качество готовых хлебобулочных изделий, является биологическая активность дрожжей и молочнокислых бактерий. В работе в качестве контрольного образца выбрана рецептура хлеба пшеничного из муки высшего сорта. Фуллерен растворялся в воде и вносился в виде водного раствора при замесе теста. Замес проводили вручную на дрожжах фирмы Angel, способ приготовления хлеба выбран ускоренный. Перед замесом теста проводили активацию дрожжей в воде (контроль) и в растворах фулеррена (1; 1,5; 2; 3; 4 и 4,5 %) с добавлением 10 % муки от ее количества, идущего на замес. Активацию проводили в течение 20 и 60 минут и наблюдали за образованием «пенной шапочки». В результате в образцах с добавлением водорастворимого фуллерена с увеличением количества добавки наблюдалось увеличение объема «пенной шапочки», что говорит об активизации деятельности дрожжей и ускорении процесса брожения. Готовые образцы изделий исследовали по основным показателям качества. Результаты показали, что с добавлением водорастворимого фуллерена изменялась окраска изделий, незначительно увеличивалась кислотность при прочих равных условиях, что тоже говорит о более быстром кислотонакоплении, что влияет на процесс созревания теста и продолжительность брожения. Пористость готового хлеба также увеличивалась с увеличением дозировки фуллерена. В результате проведенных исследований по влиянию водорастворимого фуллерена на хлебопекарные свойства дрожжей установлено его положительное влияние на процесс брожения и качество хлеба.The possibility of using water-soluble fullerene in bread production was studied in the research. Fullerenes are allotropic carbon modification. They have biological activity and used for medical purposes as antioxidants, radioprotectors, antifungal and other agents. In this regard there was interest in studying the influence of water-soluble fullerene on baking yeast and fermentation process in bread production. One of the main factors affecting technological process and the quality of bakery products is biological activity of the yeast and lactic acid bacteria. In the study the control sample was selected for the recipe of wheat bread from premium flour. Fullerene was dissolved in water and introduced as an aqueous solution when kneading the dough. Kneading was carried out manually on the yeast of the firm ‘Angel’; accelerated method of preparing bread was selected. Before kneading the batch yeast activation was performed in water (control) and in fullerene solutions (1, 1.5, 2, 3, 4 and 4.5 %) with the addition of 10 % flour from the amount of flour which was to be used in the batch. The activation was performed for 20 and 60 minutes and the formation of a "foam cap" was observed. As a result, the samples with the addition of water-soluble fullerenes with increasing amount of additives, had an increase in the amount of "foam hats", testifying about the revitalization of the yeast and accelerate fermentation. Finished product samples were examined by the main quality indicators. The results showed that after the addition of water-soluble fullerene the color of the products changed, the acidity slightly increased, other things being equal, which also indicated a faster acid accumulation, affecting the maturation process of the dough and the duration of fermentation. The porosity of finished bread also increased with growing of the dosage of fullerene. As a result of conducted research on the influence of water-soluble fullerene on baking properties of yeast a positive effect on the fermentation process and the quality of bread was established.
Смотреть статью,
РИНЦ
Найти похожие
2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов, Александр Иннокентьевич, Чурилов, Григорий Николаевич, Присухина, Наталья Викторовна, Внукова, Наталья Григорьевна, Машанов, Александр Александрович
Заглавие : Влияние водорастворимого фуллерена C-60 на качество ржаного хлеба
Место публикации : Вестн. КрасГАУ. - 2021. - Вып. 4. - С. 148-154. - ISSN 1819-4036, DOI 10.36718/1819-4036-2021-4-148-154
Примечания : Библиогр.: 10
Аннотация: Биологический синтез дает возможность создавать большое разнообразие новых продуктов с заданным составом (ферменты, аминокислоты, полимеры). Фуллерены - это аллотропная модификация углерода. Водные растворы фуллерена используются в медицинских целях в качестве противовирусного, противовоспалительного средства, против онкологических заболеваний. В работе проведены исследования влияния водорастворимых фуллеренов на качество ржаного хлеба. Хлеб готовили на закваске, без внесения товарных дрожжей. Ржаную закваску готовили самостоятельно в течение 7 суток из цельнозерновой ржаной муки и воды. Фуллерен растворяли в воде в процентном соотношении: 0,5, 1 и 1,5 % от количества воды и на этом растворе проводили замес теста, за исключением контрольного образца. Тесто оставляли на брожение, при этом наблюдая за скоростью его подъема каждый час. Далее выброженное тесто делили на куски и формовали тестовые заготовки. В процессе расстойки тестовых заготовок в контрольном образце наблюдалась наибольшая расплываемость заготовки хлеба, образцы заготовок с фуллереном лучше сохраняли свою форму. Выпечку хлеба проводили в течение 55 минут. Через 8 часов охлаждения хлеб исследовали по основным показателям качества. Результаты исследования физико-химических показателей ржаного хлеба с водным раствором фуллерена показали, что пористость мякиша контрольного образца и образцов с фуллереном была равна 49 %. Влажность мякиша образцов во всех вариантах опыта составляла 48 %. Кислотность теста в образце № 1 повышается на 0,5 градусов, в образце № 2 на 1 градус, в образце № 3 на 1,3 градуса по сравнению с контрольным образцом. Ржаной хлеб, приготовленный с использованием водорастворимого фуллерена, обладает хорошими качественными показателями, соответствующими требованиям стандартов.Biological synthesis makes it possible to create a wide variety of new products with a given composition - to obtain food for humans, enzymes, amino acids, polymers. Fullerenes are an allotropic modifi of carbon. Water solutions of fullerene are tested for medical purposes as an antiviral, anti-infl agent, against cancer. The paper studies the effect of water-soluble fullerenes on the quality of rye bread. The bread was prepared with sourdough, without the introduction of commercial yeast. Rye sourdough was prepared independently for 7 days from whole-grain rye fl and water. Fullerene was dissolved in water in a percentage ratio of 0.5, 1 and 1.5 % of the amount of water and the dough was kneaded on this solution, with the exception of the control sample. The dough was left to ferment, while observing the rate of its rise every hour. Next, the fermented dough was divided into pieces and formed into dough pieces. In the process of proofi the test blanks in the control sample, the greatest blurring of the bread blank was observed, the samples of the blanks with fullerene retained their shape better. The bread was baked for 55 minutes. After 8 hours of cooling, the bread was examined according to the main quality indicators. The results of the study of the physical and chemical parameters of rye bread with an aqueous solution of fullerene showed that the porosity of the crumb of the control sample and samples with fullerene was equal to 49 %. The moisture content of the crumb of the samples in all variants of the experiment was 48 %. The acidity of the test in sample No. 1 increases by 0.5 degrees, in sample No. 2 by 1 degree, in sample No. 3 by 1.3 degrees compared to the control sample. Rye bread prepared using water-soluble fullerene has good quality indicators that meet the requirements of the standards.
Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Елесина, Виктория Игоревна, Внукова, Наталья Григорьевна, Чурилов, Григорий Николаевич, Галушка К. А.
Заглавие : Получение высших и эндометаллофуллеренов c применением механического воздействия
Коллективы : "Проспект Свободный", международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, Сибирский федеральный университет
Место публикации : Проспект Свободный: материалы XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2021. - С. 1785-1788. - ISBN 978-5-7638-4532-7
Примечания : Библиогр.:
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Елесина, Виктория Игоревна, Чурилов, Григорий Николаевич, Внукова, Наталья Григорьевна, Глущенко, Гарий Анатольевич
Заглавие : Выделение фуллеренов на экстракторе с механоактивацией
Коллективы : "Решетневские чтения", международная научно-практическая конференция, Сибирский государственный университет науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева, Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева, ОАО, "Красноярский машиностроительный завод", ОАО, Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"
Место публикации : Решетневские чтения: материалы XXV междунар. науч.-практ. конф. : в 2-х ч. - Красноярск, 2021. - Ч. 1. Секция "Наноматериалы, нанотехнологии и информационные системы в аэрокосмической отрасли". - С. 577-578
Примечания : Библиогр.: 7. - Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-19080
Аннотация: Нами разработаны методики и устройства для получения эндоэдральных металлофуллеренов (ЭМФ) в значительных количествах. ЭМФ являются прекурсорами сверхтвердых материалов и могут использоваться во многих отраслях современной науки и техники, в том числе ракетно-космической.
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Churilov G. N., Glushenko G. A., Tomashevich Ye. V., Nikolaev N. S., Vnukova N. G.
Заглавие : The role of oxygen in the formation of a continual metal shell strongly bonded to the carbon surface
Коллективы : "Functional materials", International conference, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
Место публикации : Ovchinnikov S. G. "Functional materials", International conference (2021 ; Oct. 4-8 ; Alushta, Russia) International conference "Functional materials": book of abstracts/ ed. V. N. Berzhansky ; org. com. S. G. Ovchinnikov [et al.]. - Simferopol, 2021. - P.244-245
Примечания : Библиогр.: 3
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Elesina V. I., Churilov G. N., Vnukova N. G.
Заглавие : The method for efficient extraction of fullerenes and enrichment of EMF in an extractor
Коллективы : "Functional materials", International conference, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
Место публикации : Ovchinnikov S. G. International conference "Functional materials": book of abstracts/ ed. V. N. Berzhansky ; org. com. S. G. Ovchinnikov [et al.]. - Simferopol, 2021. - P.228-229
Примечания : Библиогр.: 5. - Study was funded by RFBR according to the research project № 18-29-19003
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Барцева Л. С., Кастюк, Мария Романовна, Внукова, Наталья Григорьевна, Исакова, Виктория Гавриловна, Чурилов, Григорий Николаевич
Заглавие : Результаты обогащения фуллереновой смеси эндоэдральными металлофуллеренами
Коллективы : "Решетневские чтения", международная научно-практическая конференция, Сибирский государственный университет науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева, Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева, ОАО, "Красноярский машиностроительный завод", ОАО, Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"
Место публикации : Решетневские чтения: материалы XXV междунар. науч.-практ. конф. : в 2-х ч. - Красноярск, 2021. - Ч. 1. Секция "Химия и химические технологии". - С. 625-627
Примечания : Библиогр.: 7. - Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-19003
Аннотация: Представлены результаты обогащения фуллереновой смеси эндоэдральными металлофуллеренами при помощи кислот Льюиса. Предложен способ более точной оценки относительного процентного содержания фуллеренов в хроматограмме фуллереновой смеси. ЭМФ могут использоваться, в ракетно-космической технике.
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Churilov G. N., Nikolaev N. S., Elesina V. I., Glushenko G. A., Isakova V. G., Tomashevich Y. V.
Заглавие : Obtaining particles with the structure Mg@C and (Mg@C)@Pd, their properties and stability in the hydrogenation/dehydrogenation processes
Место публикации : Int. J. Hydrogen Energy. - 2022. - Vol. 47. Is. 11. - P.7299-7309. - ISSN 03603199 (ISSN), DOI 10.1016/j.ijhydene.2021.03.042
Примечания : Cited References: 46
Аннотация: In this work, we studied the change in the properties of powders with a core (magnesium) – shell structure (carbon and carbon/palladium) in the process of hydrogenation/dehydrogenation with hydrogen (99.995 wt%). Magnesium powders were obtained by plasma chemical synthesis in an atmosphere of argon containing a small amount of hydrogen (2–3 at.%) and nitrogen (8–9 at.%), when performing a low-frequency arc discharge between a tungsten electrode and a magnesium melt. The shell (carbon and carbon/palladium) was deposited in a plasma generator with vortex and magnetic stabilization. For all samples, a decrease in the sorption capacity of hydrogen was observed as a result of successive cycles of sorption and desorption reactions. It was found that the reason for this fall is associated with the formation of the MgO and Mg(OH)2 phase, which prevents the diffusion of hydrogen. The carbon shell provides a more complete hydrogenation of the magnesium particles, and an additional palladium shell increases the resistance to cyclic hydrogenation/dehydrogenation and reduces the temperature of these processes. According to the data obtained, powders with particles (Mg@C)@Pd can absorb the largest amount of hydrogen (6.9 wt%) for the duration of 5 cycles, after which the protective shell of the particles begins to collapse and a loss of sorption capacity is observed.
Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : Описание изобретения к патенту 2727436!-806931302
Автор(ы) : Чурилов, Григорий Николаевич, Николаев, Никита Сергеевич, Внукова, Наталья Григорьевна
Заглавие : Способ синтеза порошков со структурой ядро-оболочка .-
Коллективы : Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук", Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности
Место публикации : Изобретения. Полезные модели: офиц. бюл. Фед. службы по интеллектуал. собственности (Роспатент). - 2020. - № 6
Смотреть патент,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Юркевич С. В., Николаев, Никита Сергеевич
Заглавие : Получение наноструктурированного композита MGO-PD в слиянии двух плазменных потоков дуги КГЦ-диапазона
Коллективы : "Проспект Свободный", международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых
Место публикации : Проспект Свободный: материалы XVI международной конференции, посвященной году памяти и славы - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. - 2020. - С. 885-887. - ISBN 978-5-7638-4385-9
Примечания : Библиогр.: 5. - Работа выполнена при поддержке и на оборудовании Центра коллективного пользования КНЦ СО РАН. Авторы выражают благодарность Томашевичу Е.В. и Волочаеву М.Н.
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 

Другие библиотеки

© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)