Главная
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды сотрудников ИФ СО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кислотность<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


   
    Влияние фуллерена полигидрооксилированного на процесс спиртового брожения в производстве спирта / Е. Г. Федорова, А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. Г. Внукова // Вестник КрасГАУ. - 2023. - № 5. - С. 186-192, DOI 10.36718/1819-4036-2023-5-186-192. - Библиогр.: 7 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: The polyhydroxylated fullerene effect on the alcoholic fermentation process in alcohol production
Кл.слова (ненормированные):
фуллерен полигроксилированный (фуллеренол) С60(ОН)20-24 -- брага -- спиртовое брожение -- органолептические показатели -- активная кислотность рН -- термостатирование и осветление браги -- масса сухого остатка дрожжей -- polygroxylated fullerene (fullerenol) С60(ОН)20-24 -- mash -- alcoholic fermentation -- organoleptic indicators -- active acidity pH -- temperature control and clarification of mash -- mass of yeast dry residue
Аннотация: Цель исследования - изучить влияние фуллеренола C60(OH)20-24 на процесс спиртового брожения в производстве спирта. Задачи: провести процесс спиртового брожения с использованием фуллеренола; исследовать органолептические показатели, содержание углеводов и спирта в браге; рассмотреть возможность влияния полигироксилированного фуллерена на массу сухого остатка дрожжей после термостатирования и осветления браги. Объект исследования - модельные образцы браги с добавлением в малых дозах полигидроксилированного фуллерена C60(OH)20-24. Контрольный образец производили по традиционной рецептуре, в I опытный образец дополнительно к основной рецептуре добавляли фуллеронол 0,01 г (0,1 % от массы гидромодуля); во II опытный образец - 0,03 г (0,3 % от массы гидромодуля). Все исследования проводили в трехкратном повторении. Во всех образцах исследовали органолептические, физико-химические показатели и массу сухого остатка дрожжей в конце брожения. В результате исследования воспроизведен технологический процесс производства зрелой браги с использованием фуллеренола. Установлено, что использование фуллеренола в малых дозах 0,3 % от массы гидромодуля (II опытный образец) при производстве браги в технологии спирта позволяет улучшить органолептические показатели за счет запаха и вкуса на 1 балл, снизить показатель активной кислотности на 0,11 ед. и содержание углеводов в браге на 1,2 %, повысить содержание спирта на 0,8 %, что свидетельствует об улучшении бродильной активности дрожжей. Масса сухого остатка дрожжей после брожения во II опытном образце по сравнению с контрольным увеличивается на 14 %, что может свидетельствовать о фуллереноле как биостимуляторе, который позволяет интенсифицировать процесс спиртового брожения.
The purpose of research is to study the effect of C60(OH)20-24 fullerenol on the process of alcoholic fermentation in the production of alcohol. Tasks: to carry out the process of alcoholic fermentation using fullerenol; to investigate organoleptic indicators, the content of carbohydrates and alcohol in mash; to consider the possibility of the influence of polyhydroxylated fullerene on the mass of dry yeast residue after thermostating and clarification of the mash. The object of the study is model samples of mash with the addition of polyhydroxylated fullerene C60(OH)20-24 in small doses. The control sample was produced according to the traditional recipe, in the first prototype, in addition to the main recipe, fulleronol 0.01 g (0.1 % of the weight of the hydromodule) was added; in the II prototype - 0.03 g (0.3 % of the mass of the hydromodule). All studies were carried out in triplicate. In all samples, the organoleptic, physico-chemical parameters and the mass of dry yeast residue at the end of fermentation were studied. As a result of research, the technological process for the production of mature mash using fullerenol was reproduced. It has been established that the use of fullerenol in small doses of 0.3 % of the weight of the hydromodule (II prototype) in the production of home brew in the technology of alcohol makes it possible to improve organoleptic characteristics due to smell and taste by 1 point, to reduce the active acidity index by 0.11 units and the content of carbohydrates in the mash by 1.2 %, increase the alcohol content by 0.8 %, which indicates an improvement in the fermentation activity of yeast. The weight of the dry residue of yeast after fermentation in the second prototype increases by 14 % compared to the control, which may indicate fullerenol as a biostimulant that allows intensifying the process of alcoholic fermentation.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Федорова, Екатерина Георгиевна; Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.
}
Найти похожие
2.


   
    Влияние водорастворимого фуллерена C-60 на качество ржаного хлеба / А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. В. Присухина [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2021. - Вып. 4. - С. 148-154, DOI 10.36718/1819-4036-2021-4-148-154. - Библиогр.: 10 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: Effect of water-soluble fullerene C-60 on the quality of rye bread
Кл.слова (ненормированные):
ржаной хлеб -- фуллерен -- качество -- кислотность -- закваска -- брожение -- rye bread -- fullerene -- quality -- acidity -- sourdough -- fermentation
Аннотация: Биологический синтез дает возможность создавать большое разнообразие новых продуктов с заданным составом (ферменты, аминокислоты, полимеры). Фуллерены - это аллотропная модификация углерода. Водные растворы фуллерена используются в медицинских целях в качестве противовирусного, противовоспалительного средства, против онкологических заболеваний. В работе проведены исследования влияния водорастворимых фуллеренов на качество ржаного хлеба. Хлеб готовили на закваске, без внесения товарных дрожжей. Ржаную закваску готовили самостоятельно в течение 7 суток из цельнозерновой ржаной муки и воды. Фуллерен растворяли в воде в процентном соотношении: 0,5, 1 и 1,5 % от количества воды и на этом растворе проводили замес теста, за исключением контрольного образца. Тесто оставляли на брожение, при этом наблюдая за скоростью его подъема каждый час. Далее выброженное тесто делили на куски и формовали тестовые заготовки. В процессе расстойки тестовых заготовок в контрольном образце наблюдалась наибольшая расплываемость заготовки хлеба, образцы заготовок с фуллереном лучше сохраняли свою форму. Выпечку хлеба проводили в течение 55 минут. Через 8 часов охлаждения хлеб исследовали по основным показателям качества. Результаты исследования физико-химических показателей ржаного хлеба с водным раствором фуллерена показали, что пористость мякиша контрольного образца и образцов с фуллереном была равна 49 %. Влажность мякиша образцов во всех вариантах опыта составляла 48 %. Кислотность теста в образце № 1 повышается на 0,5 градусов, в образце № 2 на 1 градус, в образце № 3 на 1,3 градуса по сравнению с контрольным образцом. Ржаной хлеб, приготовленный с использованием водорастворимого фуллерена, обладает хорошими качественными показателями, соответствующими требованиям стандартов.
Biological synthesis makes it possible to create a wide variety of new products with a given composition - to obtain food for humans, enzymes, amino acids, polymers. Fullerenes are an allotropic modifi of carbon. Water solutions of fullerene are tested for medical purposes as an antiviral, anti-infl agent, against cancer. The paper studies the effect of water-soluble fullerenes on the quality of rye bread. The bread was prepared with sourdough, without the introduction of commercial yeast. Rye sourdough was prepared independently for 7 days from whole-grain rye fl and water. Fullerene was dissolved in water in a percentage ratio of 0.5, 1 and 1.5 % of the amount of water and the dough was kneaded on this solution, with the exception of the control sample. The dough was left to ferment, while observing the rate of its rise every hour. Next, the fermented dough was divided into pieces and formed into dough pieces. In the process of proofi the test blanks in the control sample, the greatest blurring of the bread blank was observed, the samples of the blanks with fullerene retained their shape better. The bread was baked for 55 minutes. After 8 hours of cooling, the bread was examined according to the main quality indicators. The results of the study of the physical and chemical parameters of rye bread with an aqueous solution of fullerene showed that the porosity of the crumb of the control sample and samples with fullerene was equal to 49 %. The moisture content of the crumb of the samples in all variants of the experiment was 48 %. The acidity of the test in sample No. 1 increases by 0.5 degrees, in sample No. 2 by 1 degree, in sample No. 3 by 1.3 degrees compared to the control sample. Rye bread prepared using water-soluble fullerene has good quality indicators that meet the requirements of the standards.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия
Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Присухина, Наталья Викторовна; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Машанов, Александр Александрович
}
Найти похожие
 

Другие библиотеки

© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)