Главная
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды сотрудников ИФ СО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=фуллерен<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов А. И., Федорова Е. Г., Чурилов, Григорий Николаевич, Смолин С. Г., Внукова, Наталья Григорьевна, Машанов А. А
Заглавие : Использование гидроксилированного фуллерена С60(ОН)20-24 в совершенствовании рецептуры и технологии биойогурта
Место публикации : Вест. КрасГАУ. - 2021. - № 12 (177). - С. 260-266. - ISSN 18194036, DOI 10.36718/1819-4036-2021-12-260-266
Примечания : Библиогр.: 7
Аннотация: В работе представлены усовершенствованные рецептуры и технологии биойгурта с использованием гидроксилированного (водорастворимого) фуллерена С60(ОН)20-24. Составлена рецептура опытных образцов биойогурта 3,2 %-й жирности с введением его в молочную смесь на этапе нормализации (0,04 и 0,08 % от массы смеси). Фуллерен производили с помощью биологического синтеза в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН в лабораториии аналитических методов исследования вещества. Для получения водорастворимых фуллеренов в установке килогерцового диапазона частот при атмосферном давлении была синтезирована фуллеренсодержащая сажа. Синтез гидроксилированного (растворимого) фуллерена выполнялся с использованием азотной кислоты с последующим гидролизом полинитроинтермедиатов водой. Молоко - сырье для производства бийогурта использовали с зоофермы Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ. Качественные показатели молока коровьего сырого и готового продукта определяли стандартизированными методами, действующими на территории РФ. Использование гидроксилированного фуллерена в рецептуре биойогурта позволяет сократить процесс сквашивания на 0,5-1,5 ч, улучшить процесс ферментации и увеличить количество молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте. По самому весомому показателю вкуса и аромата опытные образцы не отличались от контрольного и были типичны для качественного готового продукта. Введение 0,08 % (II опытный образец) водорастворимого фуллерена в молочную смесь способствовало при сквашивании незначительному выделению сыворотки. Появление незначительной крупинчатости в опытных образцах готового продукта можно предотвратить его подготовкой (выдержкой фуллерена в обезжиренном молоке в течение 2-4 ч и последующей гомогенизацией). Это распределит вводимое вещество в готовом продукте более однородно. Вносить фуллерен рекомендуется на этапе пастеризации для соблюдения санитарно-гигиенических условий производства.The paper presents improved formulations and technologies of bioygurt using hydroxylated (water-soluble) fullerene C60(OH)20-24. Compiled formulation of prototypes of bioyoghurt 3.2 % fat content with its introduction into the milk mixture at the stage of normalization (0.04 and 0.08 % by weight of the mixture). Fullerene was produced using biological synthesis at the L.V. Kirensky Institute of Physics SB RAS in the Laboratory of analytical methods for the study of matter. To obtain water-soluble fullerenes, fullerene-containing soot was synthesized in an installation of the kilohertz frequency range at atmospheric pressure. The synthesis of hydroxylated (soluble) fullerene was carried out using nitric acid followed by hydrolysis of polynitrointermediates with water. Milk - raw material for the production of biogurt was used from the zoological farm of the Institute of Applied Biotechnology and Veterinary Medicine of the Krasnoyarsk State Agrarian University. The quality indicators of raw cow milk and finished product were determined by standardized methods operating in the territory of the Russian Federation. The use of hydroxylated fullerene in the bioyogurt formulation makes it possible to reduce the fermentation process by 0.5-1.5 hours, improve the fermentation process and increase the number of lactic acid microorganisms in the finished product. According to the most significant indicator of taste and aroma, the experimental samples did not differ from the control and were typical for a high-quality finished product. The introduction of 0.08 % (II prototype) of water-soluble fullerene into the milk mixture promoted a slight release of whey during fermentation. The appearance of insignificant grains in the test samples of the finished product can be prevented by preparation (holding the fullerene in skim milk for 2-4 hours and subsequent homogenization). This will distribute the introduced substance in the finished product more evenly. It is recommended to introduce fullerene at the pasteurization stage in order to comply with the sanitary and hygienic conditions of production.
Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Федорова, Екатерина Георгиевна, Машанов, Александр Иннокентьевич, Чурилов, Григорий Николаевич, Внукова, Наталья Григорьевна
Заглавие : Влияние фуллерена полигидрооксилированного на окислительную стабильность рыжикового масла в процессе хранения
Место публикации : Вестник КрасГАУ. - 2023. - № 4. - С. 188-194. - ISSN 18194036 (ISSN), DOI 10.36718/1819-4036-2023-4-188-194
Примечания : Библиогр.: 9
Аннотация: Цель исследования – изучить влияние полигидроксилированного фуллерена (фуллеренола [C60(OH)24-26]) на окислительную стабильность рыжикового масла в процессе хранения. Задачи: определить влияние фулеренола на органолептические показатели и показатели порчи (кислотное и перекисное числа) рыжикового масла при хранении. Исследование проводили в лаборатории Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины и в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасии и Республике Тыва». Объектом исследования было натуральное нерафинированное рыжиковое масло, выработанное методом холодного прессования (марка масла П), изготовленное ООО «Елей» по ГОСТ Р 59148-2020 и ТР ТС 024/2011 (г Новосибирск), широко представленное в розничной сети г. Красноярска. В процессе работы проводились исследования органолептических показателей и показателей порчи (кислотного и перекисного чисел) в начале хранения и в конце хранения (12 мес.) масла. Органолептические показатели и показатели окислительной порчи натурального нерафинированного рыжикового масла, выработанного методом холодного отжима, в начале хранения без антиокислителя соответствовали требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ. Использование фуллеренола 0,004 % (I опытный образец) и 0,008 % (II опытный образец) от массы масла по сравнению с контрольным в конце хранения (12 мес.) не влияет на органолептические показатели исследуемых образцов масла, снижает показатель перекисного числа соответственно на 1,9 и 2,9 мэкв/г и кислотного числа соответственно на 0,05 и 0,07 KOH/г. Полученные результаты показывают антиокислительную способность фуллеренола в малых дозах.The purpose of research is to study the effect of polyhydroxylated fullerene (fullerenol [C60(OH)24-26]) on the oxidative stability of camelina oil during storage. Objectives: to determine the effect of fullerenol on the organoleptic and spoilage indicators (acid and peroxide values) of camelina oil during storage. The study was carried out in the laboratory of the Institute of Applied Biotechnology and Veterinary Medicine and in the State Regional Center for Standardization, Metrology and Testing in the Krasnoyarsk Region, the Republic of Khakassia and the Republic of Tuva. The object of the study was natural unrefined camelina oil produced by cold pressing (oil grade P), manufactured by Eley LLC in accordance with GOST R 59148-2020 and TR TS 024/2011 (Novosibirsk), widely represented in the retail network of Krasnoyarsk. In the process of work, studies were carried out on organoleptic indicators and indicators of spoilage (acid and peroxide numbers) at the beginning of storage and at the end of storage (12 months) of the oil. Organoleptic indicators and indicators of oxidative deterioration of natural unrefined camelina oil produced by cold pressing, at the beginning of storage without an antioxidant, complied with the requirements of regulatory documents enacted on the territory of the Russian Federation. The use of fullerenol 0.004 % (test sample I) and 0.008 % (test sample II) by weight of oil compared to the control sample at the end of storage (12 months) does not affect the organoleptic characteristics of the studied oil samples, reduces the peroxide value by 1.9, respectively and 2.9 meq/g and acid number by 0.05 and 0.07 KOH/g, respectively. The results obtained show the antioxidant capacity of fullerenol in small doses.
Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Федорова, Екатерина Георгиевна, Машанов, Александр Иннокентьевич, Чурилов, Григорий Николаевич, Внукова, Наталья Григорьевна
Заглавие : Влияние фуллерена полигидрооксилированного на процесс спиртового брожения в производстве спирта
Место публикации : Вестник КрасГАУ. - 2023. - № 5. - С. 186-192. - ISSN 18194036 (ISSN), DOI 10.36718/1819-4036-2023-5-186-192
Примечания : Библиогр.: 7
Аннотация: Цель исследования - изучить влияние фуллеренола C60(OH)20-24 на процесс спиртового брожения в производстве спирта. Задачи: провести процесс спиртового брожения с использованием фуллеренола; исследовать органолептические показатели, содержание углеводов и спирта в браге; рассмотреть возможность влияния полигироксилированного фуллерена на массу сухого остатка дрожжей после термостатирования и осветления браги. Объект исследования - модельные образцы браги с добавлением в малых дозах полигидроксилированного фуллерена C60(OH)20-24. Контрольный образец производили по традиционной рецептуре, в I опытный образец дополнительно к основной рецептуре добавляли фуллеронол 0,01 г (0,1 % от массы гидромодуля); во II опытный образец - 0,03 г (0,3 % от массы гидромодуля). Все исследования проводили в трехкратном повторении. Во всех образцах исследовали органолептические, физико-химические показатели и массу сухого остатка дрожжей в конце брожения. В результате исследования воспроизведен технологический процесс производства зрелой браги с использованием фуллеренола. Установлено, что использование фуллеренола в малых дозах 0,3 % от массы гидромодуля (II опытный образец) при производстве браги в технологии спирта позволяет улучшить органолептические показатели за счет запаха и вкуса на 1 балл, снизить показатель активной кислотности на 0,11 ед. и содержание углеводов в браге на 1,2 %, повысить содержание спирта на 0,8 %, что свидетельствует об улучшении бродильной активности дрожжей. Масса сухого остатка дрожжей после брожения во II опытном образце по сравнению с контрольным увеличивается на 14 %, что может свидетельствовать о фуллереноле как биостимуляторе, который позволяет интенсифицировать процесс спиртового брожения.The purpose of research is to study the effect of C60(OH)20-24 fullerenol on the process of alcoholic fermentation in the production of alcohol. Tasks: to carry out the process of alcoholic fermentation using fullerenol; to investigate organoleptic indicators, the content of carbohydrates and alcohol in mash; to consider the possibility of the influence of polyhydroxylated fullerene on the mass of dry yeast residue after thermostating and clarification of the mash. The object of the study is model samples of mash with the addition of polyhydroxylated fullerene C60(OH)20-24 in small doses. The control sample was produced according to the traditional recipe, in the first prototype, in addition to the main recipe, fulleronol 0.01 g (0.1 % of the weight of the hydromodule) was added; in the II prototype - 0.03 g (0.3 % of the mass of the hydromodule). All studies were carried out in triplicate. In all samples, the organoleptic, physico-chemical parameters and the mass of dry yeast residue at the end of fermentation were studied. As a result of research, the technological process for the production of mature mash using fullerenol was reproduced. It has been established that the use of fullerenol in small doses of 0.3 % of the weight of the hydromodule (II prototype) in the production of home brew in the technology of alcohol makes it possible to improve organoleptic characteristics due to smell and taste by 1 point, to reduce the active acidity index by 0.11 units and the content of carbohydrates in the mash by 1.2 %, increase the alcohol content by 0.8 %, which indicates an improvement in the fermentation activity of yeast. The weight of the dry residue of yeast after fermentation in the second prototype increases by 14 % compared to the control, which may indicate fullerenol as a biostimulant that allows intensifying the process of alcoholic fermentation.
Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дудник, Александр Иванович, Ильина А.О.
Заглавие : Нанесение защитного покрытия на пленки фуллерен-оксид вольфрама
Коллективы : Конференция молодых ученых КНЦ СО РАН, Российская академия наук, Сибирское отделение РАН, Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН
Место публикации : Конференция молодых ученых/ Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Краснояр. науч. центр; предс. орг. ком. В. Ф. Шабанов ; зам. предс. орг. ком. В. В. Москвичев. - Красноярск, 2009. - С. 75-77
Найти похожие
5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Леонова Т. А., Дудник, Александр Иванович, Внукова, Наталья Григорьевна, Осипова, Ирина Владимировна, Томашевич, Евгений Владимирович, Глущенко, Гарий Анатольевич, Чурилов, Григорий Николаевич
Заглавие : Сравнение сорбционной ёмкости по ионам лития графитовых и фуллерен-литиевых анодов
Место публикации : Журн. СФУ. Сер. "Химия". - 2013. - Т. 2, № 6. - С. 210-217; J. Sib. Fed. Univ. Chem.
Аннотация: Проведен сравнительный анализ разрядных характеристик литий-ионных аккумуляторов, в которых отрицательные электроды изготовлены из композитной пленки фуллерен-литий, пластины гексагонального графита и пластины турбостратного графита. Во всех рассмотренных аккумуляторах положительными электродами служат пластины металлического лития. Исследования показали, что максимальное значение разрядного тока достигается в случае использования турбостратного графита в качестве анода. По результатам рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии установлено, что толщина активного слоя внедрения ионов лития для турбостратного графита составляет 600 нм. Для данной активной области среднее значение удельной ёмкости достигает 244 мА·ч/г, в то время как для пленки фуллерен-литий – 221 мА·ч/г. Методом рентгенофазового анализа установлено, что в процессе рециклирования турбостратный графит сохраняет стабильность структуры, а гексагональный графит разрушается.
Смотреть статью,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов, Александр Иннокентьевич, Чурилов, Григорий Николаевич, Присухина, Наталья Викторовна, Внукова, Наталья Григорьевна, Машанов, Александр Александрович
Заглавие : Влияние водорастворимого фуллерена C-60 на качество ржаного хлеба
Место публикации : Вестн. КрасГАУ. - 2021. - Вып. 4. - С. 148-154. - ISSN 1819-4036, DOI 10.36718/1819-4036-2021-4-148-154
Примечания : Библиогр.: 10
Аннотация: Биологический синтез дает возможность создавать большое разнообразие новых продуктов с заданным составом (ферменты, аминокислоты, полимеры). Фуллерены - это аллотропная модификация углерода. Водные растворы фуллерена используются в медицинских целях в качестве противовирусного, противовоспалительного средства, против онкологических заболеваний. В работе проведены исследования влияния водорастворимых фуллеренов на качество ржаного хлеба. Хлеб готовили на закваске, без внесения товарных дрожжей. Ржаную закваску готовили самостоятельно в течение 7 суток из цельнозерновой ржаной муки и воды. Фуллерен растворяли в воде в процентном соотношении: 0,5, 1 и 1,5 % от количества воды и на этом растворе проводили замес теста, за исключением контрольного образца. Тесто оставляли на брожение, при этом наблюдая за скоростью его подъема каждый час. Далее выброженное тесто делили на куски и формовали тестовые заготовки. В процессе расстойки тестовых заготовок в контрольном образце наблюдалась наибольшая расплываемость заготовки хлеба, образцы заготовок с фуллереном лучше сохраняли свою форму. Выпечку хлеба проводили в течение 55 минут. Через 8 часов охлаждения хлеб исследовали по основным показателям качества. Результаты исследования физико-химических показателей ржаного хлеба с водным раствором фуллерена показали, что пористость мякиша контрольного образца и образцов с фуллереном была равна 49 %. Влажность мякиша образцов во всех вариантах опыта составляла 48 %. Кислотность теста в образце № 1 повышается на 0,5 градусов, в образце № 2 на 1 градус, в образце № 3 на 1,3 градуса по сравнению с контрольным образцом. Ржаной хлеб, приготовленный с использованием водорастворимого фуллерена, обладает хорошими качественными показателями, соответствующими требованиям стандартов.Biological synthesis makes it possible to create a wide variety of new products with a given composition - to obtain food for humans, enzymes, amino acids, polymers. Fullerenes are an allotropic modifi of carbon. Water solutions of fullerene are tested for medical purposes as an antiviral, anti-infl agent, against cancer. The paper studies the effect of water-soluble fullerenes on the quality of rye bread. The bread was prepared with sourdough, without the introduction of commercial yeast. Rye sourdough was prepared independently for 7 days from whole-grain rye fl and water. Fullerene was dissolved in water in a percentage ratio of 0.5, 1 and 1.5 % of the amount of water and the dough was kneaded on this solution, with the exception of the control sample. The dough was left to ferment, while observing the rate of its rise every hour. Next, the fermented dough was divided into pieces and formed into dough pieces. In the process of proofi the test blanks in the control sample, the greatest blurring of the bread blank was observed, the samples of the blanks with fullerene retained their shape better. The bread was baked for 55 minutes. After 8 hours of cooling, the bread was examined according to the main quality indicators. The results of the study of the physical and chemical parameters of rye bread with an aqueous solution of fullerene showed that the porosity of the crumb of the control sample and samples with fullerene was equal to 49 %. The moisture content of the crumb of the samples in all variants of the experiment was 48 %. The acidity of the test in sample No. 1 increases by 0.5 degrees, in sample No. 2 by 1 degree, in sample No. 3 by 1.3 degrees compared to the control sample. Rye bread prepared using water-soluble fullerene has good quality indicators that meet the requirements of the standards.
Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов А. И., Чурилов, Григорий Николаевич, Типсина Н. Н., Внукова, Наталья Григорьевна, Присухина Н. В., Машанов А. А.
Заглавие : Интенсификация хлебопекарных дрожжей с помощью водорастворимого фуллерена
Место публикации : Вестн. КрасГАУ. - 2020. - Вып. 2. - С. 108-116. - ISSN 1819-4036, DOI 10.36718/1819-4036-2020-2-108-116
Примечания : Библиогр.: 6
Аннотация: В работе изучалась возможность использования водорастворимого фуллерена в производстве хлеба. Фуллерены - это аллотропнная модификация углерода. Они биологически активны и используется в медицине, в качестве антиоксидантов, радиопротекторов, противогрибковых и других агентов. Поэтому возник интерес по изучению влияния водорастворимого фуллерена на хлебопекарные дрожжи и процесс брожения при производстве хлеба. Основными факторами, влияющими на технологический процесс и качество готовых хлебобулочных изделий, является биологическая активность дрожжей и молочнокислых бактерий. В работе в качестве контрольного образца выбрана рецептура хлеба пшеничного из муки высшего сорта. Фуллерен растворялся в воде и вносился в виде водного раствора при замесе теста. Замес проводили вручную на дрожжах фирмы Angel, способ приготовления хлеба выбран ускоренный. Перед замесом теста проводили активацию дрожжей в воде (контроль) и в растворах фулеррена (1; 1,5; 2; 3; 4 и 4,5 %) с добавлением 10 % муки от ее количества, идущего на замес. Активацию проводили в течение 20 и 60 минут и наблюдали за образованием «пенной шапочки». В результате в образцах с добавлением водорастворимого фуллерена с увеличением количества добавки наблюдалось увеличение объема «пенной шапочки», что говорит об активизации деятельности дрожжей и ускорении процесса брожения. Готовые образцы изделий исследовали по основным показателям качества. Результаты показали, что с добавлением водорастворимого фуллерена изменялась окраска изделий, незначительно увеличивалась кислотность при прочих равных условиях, что тоже говорит о более быстром кислотонакоплении, что влияет на процесс созревания теста и продолжительность брожения. Пористость готового хлеба также увеличивалась с увеличением дозировки фуллерена. В результате проведенных исследований по влиянию водорастворимого фуллерена на хлебопекарные свойства дрожжей установлено его положительное влияние на процесс брожения и качество хлеба.The possibility of using water-soluble fullerene in bread production was studied in the research. Fullerenes are allotropic carbon modification. They have biological activity and used for medical purposes as antioxidants, radioprotectors, antifungal and other agents. In this regard there was interest in studying the influence of water-soluble fullerene on baking yeast and fermentation process in bread production. One of the main factors affecting technological process and the quality of bakery products is biological activity of the yeast and lactic acid bacteria. In the study the control sample was selected for the recipe of wheat bread from premium flour. Fullerene was dissolved in water and introduced as an aqueous solution when kneading the dough. Kneading was carried out manually on the yeast of the firm ‘Angel’; accelerated method of preparing bread was selected. Before kneading the batch yeast activation was performed in water (control) and in fullerene solutions (1, 1.5, 2, 3, 4 and 4.5 %) with the addition of 10 % flour from the amount of flour which was to be used in the batch. The activation was performed for 20 and 60 minutes and the formation of a "foam cap" was observed. As a result, the samples with the addition of water-soluble fullerenes with increasing amount of additives, had an increase in the amount of "foam hats", testifying about the revitalization of the yeast and accelerate fermentation. Finished product samples were examined by the main quality indicators. The results showed that after the addition of water-soluble fullerene the color of the products changed, the acidity slightly increased, other things being equal, which also indicated a faster acid accumulation, affecting the maturation process of the dough and the duration of fermentation. The porosity of finished bread also increased with growing of the dosage of fullerene. As a result of conducted research on the influence of water-soluble fullerene on baking properties of yeast a positive effect on the fermentation process and the quality of bread was established.
Смотреть статью,
РИНЦ
Найти похожие
 

Другие библиотеки

© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)