Главная
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды сотрудников ИФ СО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и брошюр библиотеки ИФ СО РАН (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=fullerene<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
1.


   
    Enrichment of a fullerene mixture with endohedral metallofullerenes: methodology and evaluation / N. G. Vnukova, N. S. Nikolaev, L. S. Bartseva [et al.] // Fuller. Nanotub. Carbon Nanostructures. - 2024, DOI 10.1080/1536383X.2024.2338524. - Cited References: 46 . - Article in press. - ISSN 1536-383X. - ISSN 1536-4046
Кл.слова (ненормированные):
endohedral metallofullerene -- enrichment -- Lewis acids -- high performance liquid chromatography -- numerical integration of the spectra
Аннотация: A fullerene mixture was enriched with endohedral metallofullerenes (EMF) using Lewis acid (TiCl4), which took 22 min, whereas the standard method requires about 8 h. An algorithm for assessing small-area chromatographic peaks has been proposed, which has improved the accuracy of determination. For example, the area of the C84 peak was 4.24% using the developed program, while the use of chromatograph software estimated the area of this peak to be 1.78%.

Смотреть статью,
WOS
Держатели документа:
Kirensky Institute of Physics, FSBSI "Federal Research Center "Krasnoyarsk Science Center SB RAS", Krasnoyarsk, Russia
Institute of Engineering Physics and Radio Electronics, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia
Institute of Non-Ferrous Metals Department of Organic and Analytical Chemistry, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia

Доп.точки доступа:
Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Nikolaev, N. S.; Николаев, Никита Сергеевич; Bartseva, L. S.; Барцева, Любовь Сергеевна; Kastiuk, M. R.; Кастюк, Мария Романовна; Elesina, V. I.; Елесина, Виктория Игоревна; Isakova, V. G.; Исакова, Виктория Гавриловна; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич
}
Найти похожие
2.


   
    Влияние фуллерена полигидрооксилированного на процесс спиртового брожения в производстве спирта / Е. Г. Федорова, А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. Г. Внукова // Вестник КрасГАУ. - 2023. - № 5. - С. 186-192, DOI 10.36718/1819-4036-2023-5-186-192. - Библиогр.: 7 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: The polyhydroxylated fullerene effect on the alcoholic fermentation process in alcohol production
Кл.слова (ненормированные):
фуллерен полигроксилированный (фуллеренол) С60(ОН)20-24 -- брага -- спиртовое брожение -- органолептические показатели -- активная кислотность рН -- термостатирование и осветление браги -- масса сухого остатка дрожжей -- polygroxylated fullerene (fullerenol) С60(ОН)20-24 -- mash -- alcoholic fermentation -- organoleptic indicators -- active acidity pH -- temperature control and clarification of mash -- mass of yeast dry residue
Аннотация: Цель исследования - изучить влияние фуллеренола C60(OH)20-24 на процесс спиртового брожения в производстве спирта. Задачи: провести процесс спиртового брожения с использованием фуллеренола; исследовать органолептические показатели, содержание углеводов и спирта в браге; рассмотреть возможность влияния полигироксилированного фуллерена на массу сухого остатка дрожжей после термостатирования и осветления браги. Объект исследования - модельные образцы браги с добавлением в малых дозах полигидроксилированного фуллерена C60(OH)20-24. Контрольный образец производили по традиционной рецептуре, в I опытный образец дополнительно к основной рецептуре добавляли фуллеронол 0,01 г (0,1 % от массы гидромодуля); во II опытный образец - 0,03 г (0,3 % от массы гидромодуля). Все исследования проводили в трехкратном повторении. Во всех образцах исследовали органолептические, физико-химические показатели и массу сухого остатка дрожжей в конце брожения. В результате исследования воспроизведен технологический процесс производства зрелой браги с использованием фуллеренола. Установлено, что использование фуллеренола в малых дозах 0,3 % от массы гидромодуля (II опытный образец) при производстве браги в технологии спирта позволяет улучшить органолептические показатели за счет запаха и вкуса на 1 балл, снизить показатель активной кислотности на 0,11 ед. и содержание углеводов в браге на 1,2 %, повысить содержание спирта на 0,8 %, что свидетельствует об улучшении бродильной активности дрожжей. Масса сухого остатка дрожжей после брожения во II опытном образце по сравнению с контрольным увеличивается на 14 %, что может свидетельствовать о фуллереноле как биостимуляторе, который позволяет интенсифицировать процесс спиртового брожения.
The purpose of research is to study the effect of C60(OH)20-24 fullerenol on the process of alcoholic fermentation in the production of alcohol. Tasks: to carry out the process of alcoholic fermentation using fullerenol; to investigate organoleptic indicators, the content of carbohydrates and alcohol in mash; to consider the possibility of the influence of polyhydroxylated fullerene on the mass of dry yeast residue after thermostating and clarification of the mash. The object of the study is model samples of mash with the addition of polyhydroxylated fullerene C60(OH)20-24 in small doses. The control sample was produced according to the traditional recipe, in the first prototype, in addition to the main recipe, fulleronol 0.01 g (0.1 % of the weight of the hydromodule) was added; in the II prototype - 0.03 g (0.3 % of the mass of the hydromodule). All studies were carried out in triplicate. In all samples, the organoleptic, physico-chemical parameters and the mass of dry yeast residue at the end of fermentation were studied. As a result of research, the technological process for the production of mature mash using fullerenol was reproduced. It has been established that the use of fullerenol in small doses of 0.3 % of the weight of the hydromodule (II prototype) in the production of home brew in the technology of alcohol makes it possible to improve organoleptic characteristics due to smell and taste by 1 point, to reduce the active acidity index by 0.11 units and the content of carbohydrates in the mash by 1.2 %, increase the alcohol content by 0.8 %, which indicates an improvement in the fermentation activity of yeast. The weight of the dry residue of yeast after fermentation in the second prototype increases by 14 % compared to the control, which may indicate fullerenol as a biostimulant that allows intensifying the process of alcoholic fermentation.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Федорова, Екатерина Георгиевна; Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.
}
Найти похожие
3.


   
    Влияние фуллерена полигидрооксилированного на окислительную стабильность рыжикового масла в процессе хранения / Е. Г. Федорова, А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. Г. Внукова // Вестник КрасГАУ. - 2023. - № 4. - С. 188-194, DOI 10.36718/1819-4036-2023-4-188-194. - Библиогр.: 9 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: Polyhydroxylated fullerene influence on the oxidation stability of camelina oil during storage
Кл.слова (ненормированные):
фуллерен полигидрооксилированный -- окислительная стабильность -- натуральное нерафинированное рыжиковое масло -- кислотное и перекисное числа -- органолептические показатели -- антиокислитель -- polyhydroxylated fullerene -- oxidative stability -- natural unrefined camelina oil -- acid and peroxide numbers -- organoleptic characteristics -- antioxidant
Аннотация: Цель исследования – изучить влияние полигидроксилированного фуллерена (фуллеренола [C60(OH)24-26]) на окислительную стабильность рыжикового масла в процессе хранения. Задачи: определить влияние фулеренола на органолептические показатели и показатели порчи (кислотное и перекисное числа) рыжикового масла при хранении. Исследование проводили в лаборатории Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины и в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасии и Республике Тыва». Объектом исследования было натуральное нерафинированное рыжиковое масло, выработанное методом холодного прессования (марка масла П), изготовленное ООО «Елей» по ГОСТ Р 59148-2020 и ТР ТС 024/2011 (г Новосибирск), широко представленное в розничной сети г. Красноярска. В процессе работы проводились исследования органолептических показателей и показателей порчи (кислотного и перекисного чисел) в начале хранения и в конце хранения (12 мес.) масла. Органолептические показатели и показатели окислительной порчи натурального нерафинированного рыжикового масла, выработанного методом холодного отжима, в начале хранения без антиокислителя соответствовали требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ. Использование фуллеренола 0,004 % (I опытный образец) и 0,008 % (II опытный образец) от массы масла по сравнению с контрольным в конце хранения (12 мес.) не влияет на органолептические показатели исследуемых образцов масла, снижает показатель перекисного числа соответственно на 1,9 и 2,9 мэкв/г и кислотного числа соответственно на 0,05 и 0,07 KOH/г. Полученные результаты показывают антиокислительную способность фуллеренола в малых дозах.
The purpose of research is to study the effect of polyhydroxylated fullerene (fullerenol [C60(OH)24-26]) on the oxidative stability of camelina oil during storage. Objectives: to determine the effect of fullerenol on the organoleptic and spoilage indicators (acid and peroxide values) of camelina oil during storage. The study was carried out in the laboratory of the Institute of Applied Biotechnology and Veterinary Medicine and in the State Regional Center for Standardization, Metrology and Testing in the Krasnoyarsk Region, the Republic of Khakassia and the Republic of Tuva. The object of the study was natural unrefined camelina oil produced by cold pressing (oil grade P), manufactured by Eley LLC in accordance with GOST R 59148-2020 and TR TS 024/2011 (Novosibirsk), widely represented in the retail network of Krasnoyarsk. In the process of work, studies were carried out on organoleptic indicators and indicators of spoilage (acid and peroxide numbers) at the beginning of storage and at the end of storage (12 months) of the oil. Organoleptic indicators and indicators of oxidative deterioration of natural unrefined camelina oil produced by cold pressing, at the beginning of storage without an antioxidant, complied with the requirements of regulatory documents enacted on the territory of the Russian Federation. The use of fullerenol 0.004 % (test sample I) and 0.008 % (test sample II) by weight of oil compared to the control sample at the end of storage (12 months) does not affect the organoleptic characteristics of the studied oil samples, reduces the peroxide value by 1.9, respectively and 2.9 meq/g and acid number by 0.05 and 0.07 KOH/g, respectively. The results obtained show the antioxidant capacity of fullerenol in small doses.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Федорова, Екатерина Георгиевна; Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.
}
Найти похожие
4.


   
    Влияние водорастворимого фуллерена на процесс спиртового брожения в производстве спирта / Е. Г. Федорова, С. Г. Смолин, А. И. Машанов [и др.] // Парадигма устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях современных реалий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Красноярского государственного аграрного университета. - Красноярск : КрасГАУ, 2022. - С. 382-384
   Перевод заглавия: Influence of water-soluble fullerene on the process of alcoholic fermentation in the production of alcohol
Аннотация: В статье описываются результаты исследования влияния водорастворимого фуллерена С60(ОН)20-24 на процесс спиртового брожения в производстве спирта. Описана технология производства бражки с использованием водорастворимого фуллерена. Исследовано содержание углеводов, спирта и сухого остатка биомассы дрожжей в конце брожения.
The article describes the results of a study of the effect of water-soluble fullerene C60(OH)20-24 on the process of alcoholic fermentation in the production of alcohol. The technology for the production of mash using water-soluble fullerene is described. The content of carbohydrates, alcohol and dry residue of yeast biomass at the end of fermentation was studied.

РИНЦ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет
Институт физики им. Л.В.Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Федорова, Екатерина Георгиевна; Смолин, Сергей Григорьевич; Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; "Парадигма устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях современных реалий", международная научно-практическая конференция(2022 ; 24-26 мая ; Красноярск)
}
Найти похожие
5.


   
    Insights into fullerene polymerization under the high pressure: The role of endohedral Sc dimer / S. V. Erohin, V. D. Churkin, N. G. Vnukova [et al.] // Carbon. - 2022. - Vol. 189. - P. 37-45, DOI 10.1016/j.carbon.2021.12.040. - Cited References: 39. - The authors gratefully acknowledge the financial support of RFBR (Project identifier:18-29-19080). The calculations were performed at supercomputer cluster provided by the Materials Modeling and Development Laboratory at NUST “MISIS” and Joint Supercomputer Center of the Russian Academy of Sciences. The authors thank the staff of the Information Technology Department of the Moscow Institute of Physics and Technology and express their gratitude to the Data Center Group for their help in making calculations. M.P. acknowledges the support of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation in the framework of the State Task (project code 0718-2020-0037) for Raman study, interpretation, and discussion of obtained results as well as Russian Science Foundation (project #20-12-00097) for investigation of fullerite mechanical properties. V.D.C. acknowledges the support of RFBR (Project identifier:20-32-90038) . - ISSN 0008-6223
   Перевод заглавия: Взгляд на полимеризацию фуллерена под высоким давлением: роль эндоэдральных димеров Sc
Кл.слова (ненормированные):
Endohedral metallofullerenes -- Fullerite -- Pressure induced phase transformation -- Density functional theory -- Density functional based tight binding
Аннотация: In this work, through the technology of producing endohedral metallofullerene in macroscopic quantities, the process of pressure polymerization of Sc2C2@C82 and their mechanical properties have been investigated in detail using a set of experimental and theoretical methods. The crucial role of endohedral atoms is demonstrated by comparison with pristine fullerenes. It is shown that the embedding of Sc2C2 complex inside a fullerene significantly facilitates the polymerization process which finally leads to the highly rigid material at high pressures.

Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Technological Institute for Superhard and Novel Carbon Materials, 7a Tsentralnaya Street, Troitsk, Moscow, Russian Federation
National University of Science and Technology MISiS, Leninskiy prospect 4, Moscow, 119049, Russian Federation
Moscow Institute of Physics and Technology, Institute lane 9, Dolgoprudniy, Moscow region, Russian Federation
Institute of Engineering Physics and Radio Electronics, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russian Federation
Kirensky Institute of Physics FRC KSC SB RAS, FSBSI “Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS”, Krasnoyarsk, Russian Federation
Tomsk State University, Tomsk, 634050, Russian Federation
Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, 119334, Russian Federation
Institute of Chemistry and Chemical Technology, FRC KSC SB RAS, FSBSI “Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center SB RAS”, Krasnoyarsk, Russian Federation

Доп.точки доступа:
Erohin, S. V.; Churkin, V. D.; Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Visotin, M. A.; Высотин, Максим Александрович; Kovaleva, E. A.; Ковалева, Евгения Андреевна; Zhukov, V. V.; Antipina, L. Yu.; Tomashevich, Ye. V.; Mikhlin, U. L.; Popov, M. Yu.; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Sorokin, P. B.; Fedorov, A. S.; Федоров, Александр Семенович
}
Найти похожие
6.


   
    Feature of the endohedral metallofullerene Y@C82 and Gd@C82 polymerization under high pressure / V. V. Zhukov, S. V. Erohin, V. D. Churkin [et al.] // J. Phys. Chem. C. - 2022. - Vol. 126, Is. 40. - P. 17366-17373, DOI 10.1021/acs.jpcc.2c05139. - Cited References: 35. - The authors gratefully acknowledge the financial support of the RFBR (project identifier: 18-29-19080). V.D.C. acknowledges the support of the RFBR (project identifier: 20-32-90038). M.Y.P. acknowledges the support of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation in the framework of the State Task (project code 0718-2020-0037) for Raman study, interpretation, and discussion of obtained results and Russian Science Foundation (project #20-12-00097) for investigation of fullerite mechanical properties. V.V.Z., S.V.E., and P.B.S. acknowledge the support of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation in the framework of the strategic academic leadership program “Priority 2030” (no. K6-2022-041). The calculations were performed at the supercomputer cluster provided by the Materials Modeling and Development Laboratory at NUST “MISIS” and the Joint Supercomputer Center of the Russian Academy of Sciences. The authors thank the staff of the Information Technology Department of the Moscow Institute of Physics and Technology and express their gratitude to the Data Center Group for their help in performing calculations . - ISSN 1932-7447
Кл.слова (ненормированные):
Fullerenes -- Diamond anvil cell technique -- Endohedral metallofullerenes -- Experimental approaches -- Fullerene cages -- Gadolinia -- High bulk modulus -- High pressure -- Low pressures -- Polymerized material -- Theoretical approach -- Polymerization
Аннотация: In the present work, the polymerization of endohedral metallofullerenes (EMFs) with gadolinium (Gd@C82) and yttrium atoms (Y@C82) at high pressures achieved using the shear diamond anvil cell technique is studied using both theoretical and experimental approaches. It is found that in contrast to pure fullerenes, EMF polymerization starts at lower pressures with similar behavior for both metals inside the fullerene cage. EMF polymerization occurs smoothly and finally leads to a significant increase in the number of interfullerene bonds at pressures higher than ∼20 GPa. Finally, a high bulk modulus of both EMF-polymerized materials is obtained using Raman spectra.

Смотреть статью,
Scopus
Держатели документа:
Technological Institute for Superhard and Novel Carbon Materials, Troitsk, Moscow, 108840, Russian Federation
National University of Science and Technology MISiS, Moscow, 119049, Russian Federation
Moscow Institute of Physics and Technology, Dolgoprudniy, Moscow, 141701, Russian Federation
Institute of Engineering Physics and Radio Electronics, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, 660041, Russian Federation
Kirensky Institute of Physics, Federal Research Center KSC, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Krasnoyarsk, 660036, Russian Federation
Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences, Moscow, 119334, Russian Federation
Institute of Chemistry and Chemical Technology, The Siberian Branch of the RAS, Federal Research Center KSC Siberian Branch Russian Academy of Sciences, Krasnoyarsk, 660036, Russian Federation

Доп.точки доступа:
Zhukov, V. V.; Erohin, S. V.; Churkin, V. D.; Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Antipina, L. Y.; Elesina, V. I.; Елесина, Виктория Игоревна; Visotin, M. A.; Высотин, Максим Александрович; Tomashevich, Y. V.; Popov, M. Y.; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Sorokin, P. B.; Fedorov, A. S.; Федоров, Александр Семенович
}
Найти похожие
7.


   
    Mechanical activation of fullerene containing soot during extraction of higher and endohedral metallofullerenes / V. I. Elesina, G. N. Churilov, N. G. Vnukova [et al.] // Fuller. Nanotub. Carbon Nanostruct. - 2022. - Vol. 30, Is. 5. - P. 553-558, DOI 10.1080/1536383X.2021.1966421. - Cited References: 33 . - ISSN 1536-383X
   Перевод заглавия: Механоактивация фуллеренсодержащей сажи при экстракции высших и эндоэдральных металлофуллеренов
Кл.слова (ненормированные):
Fullerenes -- endohedral metallofullerenes -- extraction -- enrichment -- titanium chloride
Аннотация: For extraction of higher fullerenes and endohedral metallofullerenes (EMF) with yttrium from fullerene-containing carbon soot (soot) obtained by combined spraying of graphite and yttrium oxide powders in an arc plasma, we developed a device (Extractor*) that provides mechanical activation effects on agents combined with filtration. It has been shown that the soot recovery percentage of a mixture of higher fullerenes and EMF with different solvents (carbon disulfide, o-xylene, pyridine) and the EMF mass fraction in the mixture is significantly higher than in the extraction with a Soxhlet apparatus traditionally used for these purposes. The time spent on the extraction process is reduced significantly. Due to a known reaction with titanium chloride (TiCl4) and removal of a solution of empty fullerenes, subsequent bonding of EMF with yttrium into an insoluble complex directly in the extractor allows the product to be significantly enriched with EMF. In general, we were able to significantly reduce both the duration of extraction of the fullerenes mixture and EMF and the production of EMF separately.

Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Institute of Engineering Physics and Radio Electronics, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russian Federation
Kirensky Institute of Physics FRC KSC SB RAS, FSBSI "Federal Research Center "Krasnoyarsk Science Center SB RAS",, Krasnoyarsk, Russian Federation

Доп.точки доступа:
Elesina, V. I.; Елесина, Виктория Игоревна; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Nikolaev, N. S.; Николаев, Никита Сергеевич; Glushenko, G. A.; Глущенко, Гарий Анатольевич; Isakova, V. G.; Исакова, Виктория Гавриловна
}
Найти похожие
8.


   
    Влияние водорастворимого фуллерена C-60 на качество ржаного хлеба / А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. В. Присухина [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2021. - Вып. 4. - С. 148-154, DOI 10.36718/1819-4036-2021-4-148-154. - Библиогр.: 10 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: Effect of water-soluble fullerene C-60 on the quality of rye bread
Кл.слова (ненормированные):
ржаной хлеб -- фуллерен -- качество -- кислотность -- закваска -- брожение -- rye bread -- fullerene -- quality -- acidity -- sourdough -- fermentation
Аннотация: Биологический синтез дает возможность создавать большое разнообразие новых продуктов с заданным составом (ферменты, аминокислоты, полимеры). Фуллерены - это аллотропная модификация углерода. Водные растворы фуллерена используются в медицинских целях в качестве противовирусного, противовоспалительного средства, против онкологических заболеваний. В работе проведены исследования влияния водорастворимых фуллеренов на качество ржаного хлеба. Хлеб готовили на закваске, без внесения товарных дрожжей. Ржаную закваску готовили самостоятельно в течение 7 суток из цельнозерновой ржаной муки и воды. Фуллерен растворяли в воде в процентном соотношении: 0,5, 1 и 1,5 % от количества воды и на этом растворе проводили замес теста, за исключением контрольного образца. Тесто оставляли на брожение, при этом наблюдая за скоростью его подъема каждый час. Далее выброженное тесто делили на куски и формовали тестовые заготовки. В процессе расстойки тестовых заготовок в контрольном образце наблюдалась наибольшая расплываемость заготовки хлеба, образцы заготовок с фуллереном лучше сохраняли свою форму. Выпечку хлеба проводили в течение 55 минут. Через 8 часов охлаждения хлеб исследовали по основным показателям качества. Результаты исследования физико-химических показателей ржаного хлеба с водным раствором фуллерена показали, что пористость мякиша контрольного образца и образцов с фуллереном была равна 49 %. Влажность мякиша образцов во всех вариантах опыта составляла 48 %. Кислотность теста в образце № 1 повышается на 0,5 градусов, в образце № 2 на 1 градус, в образце № 3 на 1,3 градуса по сравнению с контрольным образцом. Ржаной хлеб, приготовленный с использованием водорастворимого фуллерена, обладает хорошими качественными показателями, соответствующими требованиям стандартов.
Biological synthesis makes it possible to create a wide variety of new products with a given composition - to obtain food for humans, enzymes, amino acids, polymers. Fullerenes are an allotropic modifi of carbon. Water solutions of fullerene are tested for medical purposes as an antiviral, anti-infl agent, against cancer. The paper studies the effect of water-soluble fullerenes on the quality of rye bread. The bread was prepared with sourdough, without the introduction of commercial yeast. Rye sourdough was prepared independently for 7 days from whole-grain rye fl and water. Fullerene was dissolved in water in a percentage ratio of 0.5, 1 and 1.5 % of the amount of water and the dough was kneaded on this solution, with the exception of the control sample. The dough was left to ferment, while observing the rate of its rise every hour. Next, the fermented dough was divided into pieces and formed into dough pieces. In the process of proofi the test blanks in the control sample, the greatest blurring of the bread blank was observed, the samples of the blanks with fullerene retained their shape better. The bread was baked for 55 minutes. After 8 hours of cooling, the bread was examined according to the main quality indicators. The results of the study of the physical and chemical parameters of rye bread with an aqueous solution of fullerene showed that the porosity of the crumb of the control sample and samples with fullerene was equal to 49 %. The moisture content of the crumb of the samples in all variants of the experiment was 48 %. The acidity of the test in sample No. 1 increases by 0.5 degrees, in sample No. 2 by 1 degree, in sample No. 3 by 1.3 degrees compared to the control sample. Rye bread prepared using water-soluble fullerene has good quality indicators that meet the requirements of the standards.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия
Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Присухина, Наталья Викторовна; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Машанов, Александр Александрович
}
Найти похожие
9.


   
    Результаты обогащения фуллереновой смеси эндоэдральными металлофуллеренами / Л. С. Барцева, М. Р. Кастюк, Н. Г. Внукова [и др.] // Решетневские чтения : материалы XXV междунар. науч.-практ. конф. : в 2-х ч. - 2021. - Ч. 1. Секция "Химия и химические технологии". - С. 625-627. - Библиогр.: 7. - Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-19003
   Перевод заглавия: Results of enrichment of fullerene mixture with endoedral metallofullerenes
Аннотация: Представлены результаты обогащения фуллереновой смеси эндоэдральными металлофуллеренами при помощи кислот Льюиса. Предложен способ более точной оценки относительного процентного содержания фуллеренов в хроматограмме фуллереновой смеси. ЭМФ могут использоваться, в ракетно-космической технике.

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Барцева, Л. С.; Кастюк, Мария Романовна; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Исакова, Виктория Гавриловна; Isakova, V. G.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; "Решетневские чтения", международная научно-практическая конференция(25 ; 2021 ; нояб. ; 10-12 ; Красноярск); Сибирский государственный университет науки и технологий им. акад. М. Ф. Решетнева; Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева, ОАО; "Красноярский машиностроительный завод", ОАО; Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук"
}
Найти похожие
10.


   
    Simulation of fullerene formation in a carbon-helium plasma / P. V. Novikov, I. V. Osipova, G. N. Churilov, A. I. Dudnik // Fuller. Nanotub. Carbon Nanostruct. - 2021. - Vol. 29, Is. 5. - P. 337-342, DOI 10.1080/1536383X.2020.1842738. - Cited References: 22 . - ISSN 1536-383X
   Перевод заглавия: Моделирование образования фуллерена в углеродно-гелиевой плазме
Кл.слова (ненормированные):
Fullerene formation -- kinetic model -- carbon clusters -- Kinetic modeling -- Fullerenes
Аннотация: A kinetic model of fullerene formation in the carbon-helium plasma of an arc discharge was proposed. In the model, in addition to the coagulation of carbon clusters, the cluster isomerization and their cooling with a buffer gas were taken into account. The simulation results of the fullerene formation are in qualitatively agreement with the experimental data, i.e., the fraction of higher fullerenes increases at high pressures in the fullerene mixture.

Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Krasnoyarsk Institute of Railway Transport, Krasnoyarsk, Russian Federation
Kirensky Institute of Physics, Federal Research Center KSC SB RAS, Krasnoyarsk, Russian Federation
Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russian Federation

Доп.точки доступа:
Novikov, P. V.; Osipova, I. V.; Осипова, Ирина Владимировна; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович
}
Найти похожие
11.


   
    Использование гидроксилированного фуллерена С60(ОН)20-24 в совершенствовании рецептуры и технологии биойогурта / А. И. Машанов, Е. Г. Федорова, Г. Н. Чурилов [и др.] // Вест. КрасГАУ. - 2021. - № 12 (177). - С. 260-266, DOI 10.36718/1819-4036-2021-12-260-266. - Библиогр.: 7 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: Using hydroxylated fullerene C60(OH)20-24 to improve bio-yogurt formulation and technology
Кл.слова (ненормированные):
нормализованная смесь -- биойогурт -- термостатный способ производства -- идроксилированный (растворимый) фуллерен С60(ОН)20-24 -- органолептическая оценка -- количество молочнокислых микроорганизмов -- normalized mixture -- bio-yogurt -- thermostatic production method -- hydroxylated (soluble) fullerene C60(OH)20-24 -- organoleptic evaluation -- number of lactic acid microorganisms
Аннотация: В работе представлены усовершенствованные рецептуры и технологии биойгурта с использованием гидроксилированного (водорастворимого) фуллерена С60(ОН)20-24. Составлена рецептура опытных образцов биойогурта 3,2 %-й жирности с введением его в молочную смесь на этапе нормализации (0,04 и 0,08 % от массы смеси). Фуллерен производили с помощью биологического синтеза в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН в лабораториии аналитических методов исследования вещества. Для получения водорастворимых фуллеренов в установке килогерцового диапазона частот при атмосферном давлении была синтезирована фуллеренсодержащая сажа. Синтез гидроксилированного (растворимого) фуллерена выполнялся с использованием азотной кислоты с последующим гидролизом полинитроинтермедиатов водой. Молоко - сырье для производства бийогурта использовали с зоофермы Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ. Качественные показатели молока коровьего сырого и готового продукта определяли стандартизированными методами, действующими на территории РФ. Использование гидроксилированного фуллерена в рецептуре биойогурта позволяет сократить процесс сквашивания на 0,5-1,5 ч, улучшить процесс ферментации и увеличить количество молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте. По самому весомому показателю вкуса и аромата опытные образцы не отличались от контрольного и были типичны для качественного готового продукта. Введение 0,08 % (II опытный образец) водорастворимого фуллерена в молочную смесь способствовало при сквашивании незначительному выделению сыворотки. Появление незначительной крупинчатости в опытных образцах готового продукта можно предотвратить его подготовкой (выдержкой фуллерена в обезжиренном молоке в течение 2-4 ч и последующей гомогенизацией). Это распределит вводимое вещество в готовом продукте более однородно. Вносить фуллерен рекомендуется на этапе пастеризации для соблюдения санитарно-гигиенических условий производства.
The paper presents improved formulations and technologies of bioygurt using hydroxylated (water-soluble) fullerene C60(OH)20-24. Compiled formulation of prototypes of bioyoghurt 3.2 % fat content with its introduction into the milk mixture at the stage of normalization (0.04 and 0.08 % by weight of the mixture). Fullerene was produced using biological synthesis at the L.V. Kirensky Institute of Physics SB RAS in the Laboratory of analytical methods for the study of matter. To obtain water-soluble fullerenes, fullerene-containing soot was synthesized in an installation of the kilohertz frequency range at atmospheric pressure. The synthesis of hydroxylated (soluble) fullerene was carried out using nitric acid followed by hydrolysis of polynitrointermediates with water. Milk - raw material for the production of biogurt was used from the zoological farm of the Institute of Applied Biotechnology and Veterinary Medicine of the Krasnoyarsk State Agrarian University. The quality indicators of raw cow milk and finished product were determined by standardized methods operating in the territory of the Russian Federation. The use of hydroxylated fullerene in the bioyogurt formulation makes it possible to reduce the fermentation process by 0.5-1.5 hours, improve the fermentation process and increase the number of lactic acid microorganisms in the finished product. According to the most significant indicator of taste and aroma, the experimental samples did not differ from the control and were typical for a high-quality finished product. The introduction of 0.08 % (II prototype) of water-soluble fullerene into the milk mixture promoted a slight release of whey during fermentation. The appearance of insignificant grains in the test samples of the finished product can be prevented by preparation (holding the fullerene in skim milk for 2-4 hours and subsequent homogenization). This will distribute the introduced substance in the finished product more evenly. It is recommended to introduce fullerene at the pasteurization stage in order to comply with the sanitary and hygienic conditions of production.

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Российская Академия естествознания, Красноярск, Россия
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Красноярск, Россия
Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Доп.точки доступа:
Машанов, А. И.; Федорова, Е. Г.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Смолин, С. Г.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Машанов, А. А
}
Найти похожие
12.


   
    Использование гидроксилированного фуллерена С60(ОН)20-24 в производстве биойогурта / Е. Г. Федорова, С. Г. Смолин, А. И. Машанов [и др.] // Научно-практические аспекты развития АПК : материалы национальной научной конференции. - Красноярск : КрасГАУ, 2021. - Ч. 1. - С. 184-188. - Библиогр.: 4
   Перевод заглавия: The use of hydroxylated fullerene C60(OH)20-24 in the production of bio-yogurt
Аннотация: В статье приведены результаты использования гидроксилированного фуллерена в рецептуре биойогурта, его влияние на технологические процессы и качественные показатели готового продукта.
The article presents the results of the use of hydroxylated fullerene in the formulation of bio-yogurt, its effect on technological processes and quality indicators of the finished product.

РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет
Институт физики им. Л.В.Киренского СО РАН

Доп.точки доступа:
Федорова, Екатерина Георгиевна; Смолин, Сергей Григорьевич; Машанов, Александр Иннокентьевич; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; "Научно-практические аспекты развития АПК", национальная научная конференция(2021 ; 12 нояб. ; Красноярск)
}
Найти похожие
13.


   
    Comparative analysis of two methods for synthesis of fullerenes at different helium pressures / A. I. Dudnik, I. V. Osipova, N. S. Nikolaev, G. N. Churilov // Fuller. Nanotub. Carbon Nanostruct. - 2020. - Vol. 28, Is. 9. - P. 697-701, DOI 10.1080/1536383X.2020.1746281. - Cited References: 16. - The reported study was funded by RFBR according to the research project No 18-32-20011 . - ISSN 1536-383X. - ISSN 1536-4046
РУБ Chemistry, Physical + Nanoscience & Nanotechnology + Materials Science, Multidisciplinary + Physics, Atomic, Molecular & Chemical
Рубрики:
PLASMA
   YIELD

   DISCHARGE

   PARAMETERS

   DEPENDENCE

   C60

Кл.слова (ненормированные):
Fullerene synthesis -- alternating current -- direct current
Аннотация: The results of the effect of helium pressure in the chamber on the amount and composition of the produced fullerenes (C60, C70, etc.) synthesized in the arc plasma with graphite electrodes are presented. The findings obtained when the arc is powered by a direct (DC) and alternating (AC) currents of low frequency were compared in the same chamber with the electrodes located at the same angle to each other. These two methods are drastically different. The complete conversion of graphite into fullerene soot in AC occurs, but a part of the graphite is converted into a cathode deposit that does not contain fullerenes in DC, the relative amount of which increases when decreasing the helium pressure in the chamber. The highest fullerene content in fullerene soot of 10.2 wt.% is produced at a pressure of 127.5 kPa in AC arc, but in DC arc, the highest content of fullerenes in fullerene soot of 8.3 wt.% is produced at a pressure of 33.3 kPa.

Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
RAS, SB, Fed Res Ctr KSC, Kirensky Inst Phys, Krasnoyarsk, Russia.
Siberian Fed Univ, Krasnoyarsk, Russia.

Доп.точки доступа:
Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович; Osipova, I. V.; Осипова, Ирина Владимировна; Nikolaev, N. S.; Николаев, Никита Сергеевич; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; RFBRRussian Foundation for Basic Research (RFBR) [18-32-20011]
}
Найти похожие
14.


   
    Интенсификация хлебопекарных дрожжей с помощью водорастворимого фуллерена / А. И. Машанов, Г. Н. Чурилов, Н. Н. Типсина [и др.] // Вестн. КрасГАУ. - 2020. - Вып. 2. - С. 108-116, DOI 10.36718/1819-4036-2020-2-108-116. - Библиогр.: 6 . - ISSN 1819-4036
   Перевод заглавия: The intensification of baking yeast with water-soluble fullerene
Кл.слова (ненормированные):
фуллерен -- хлеб -- брожение -- технология -- показатели качества -- fullerene -- bread -- fermentation -- technology -- quality indicators
Аннотация: В работе изучалась возможность использования водорастворимого фуллерена в производстве хлеба. Фуллерены - это аллотропнная модификация углерода. Они биологически активны и используется в медицине, в качестве антиоксидантов, радиопротекторов, противогрибковых и других агентов. Поэтому возник интерес по изучению влияния водорастворимого фуллерена на хлебопекарные дрожжи и процесс брожения при производстве хлеба. Основными факторами, влияющими на технологический процесс и качество готовых хлебобулочных изделий, является биологическая активность дрожжей и молочнокислых бактерий. В работе в качестве контрольного образца выбрана рецептура хлеба пшеничного из муки высшего сорта. Фуллерен растворялся в воде и вносился в виде водного раствора при замесе теста. Замес проводили вручную на дрожжах фирмы Angel, способ приготовления хлеба выбран ускоренный. Перед замесом теста проводили активацию дрожжей в воде (контроль) и в растворах фулеррена (1; 1,5; 2; 3; 4 и 4,5 %) с добавлением 10 % муки от ее количества, идущего на замес. Активацию проводили в течение 20 и 60 минут и наблюдали за образованием «пенной шапочки». В результате в образцах с добавлением водорастворимого фуллерена с увеличением количества добавки наблюдалось увеличение объема «пенной шапочки», что говорит об активизации деятельности дрожжей и ускорении процесса брожения. Готовые образцы изделий исследовали по основным показателям качества. Результаты показали, что с добавлением водорастворимого фуллерена изменялась окраска изделий, незначительно увеличивалась кислотность при прочих равных условиях, что тоже говорит о более быстром кислотонакоплении, что влияет на процесс созревания теста и продолжительность брожения. Пористость готового хлеба также увеличивалась с увеличением дозировки фуллерена. В результате проведенных исследований по влиянию водорастворимого фуллерена на хлебопекарные свойства дрожжей установлено его положительное влияние на процесс брожения и качество хлеба.
The possibility of using water-soluble fullerene in bread production was studied in the research. Fullerenes are allotropic carbon modification. They have biological activity and used for medical purposes as antioxidants, radioprotectors, antifungal and other agents. In this regard there was interest in studying the influence of water-soluble fullerene on baking yeast and fermentation process in bread production. One of the main factors affecting technological process and the quality of bakery products is biological activity of the yeast and lactic acid bacteria. In the study the control sample was selected for the recipe of wheat bread from premium flour. Fullerene was dissolved in water and introduced as an aqueous solution when kneading the dough. Kneading was carried out manually on the yeast of the firm ‘Angel’; accelerated method of preparing bread was selected. Before kneading the batch yeast activation was performed in water (control) and in fullerene solutions (1, 1.5, 2, 3, 4 and 4.5 %) with the addition of 10 % flour from the amount of flour which was to be used in the batch. The activation was performed for 20 and 60 minutes and the formation of a "foam cap" was observed. As a result, the samples with the addition of water-soluble fullerenes with increasing amount of additives, had an increase in the amount of "foam hats", testifying about the revitalization of the yeast and accelerate fermentation. Finished product samples were examined by the main quality indicators. The results showed that after the addition of water-soluble fullerene the color of the products changed, the acidity slightly increased, other things being equal, which also indicated a faster acid accumulation, affecting the maturation process of the dough and the duration of fermentation. The porosity of finished bread also increased with growing of the dosage of fullerene. As a result of conducted research on the influence of water-soluble fullerene on baking properties of yeast a positive effect on the fermentation process and the quality of bread was established.

Смотреть статью,
РИНЦ
Держатели документа:
Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск
Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, г. Красноярск
Сибирский федеральный университет, г. Красноярск

Доп.точки доступа:
Машанов, А. И.; Чурилов, Григорий Николаевич; Churilov, G. N.; Типсина, Н. Н.; Внукова, Наталья Григорьевна; Vnukova, N. G.; Присухина, Н. В.; Машанов, А. А.
}
Найти похожие
15.


   
    Process control of fullerene synthesis by the influence of a magnetic field on the plasma of a high-frequency carbon arc / A. I. Dudnik [et al.] // 14th Int. Conf. "Adv. Carbon Nanostructures" : Book of abstracts. - 2019. - Poster session 1: Fullerenes and Nanodiamond Particles. - Ст. P1-12. - P. 79. - Cited References: 3 . - ISBN 978-5-93634-060-4
   Перевод заглавия: Управление процессом синтеза фуллеренов путём влияния магнитного поля на плазму углеродной ВЧ дуги

Материалы конференции,
Читать в сети ИФ

Доп.точки доступа:
Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович; Osipova, I. V.; Осипова, Ирина Владимировна; Nikolaev, N. S.; Николаев, Никита Сергеевич; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; "Advanced carbon nanostructures", International conference(14 ; 2019 ; July ; 1-5 ; Saint-Petersburg); Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН; Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"; Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
}
Найти похожие
16.


   
    Fullerene formation in plasma at different rates of temperature and electron concentration change / A. I. Dudnik [et al.] // 14th Int. Conf. "Adv. Carbon Nanostructures" : Book of abstracts. - 2019. - Poster session 1: Fullerenes and Nanodiamond Particles. - Ст. P1-14. - P. 81. - Cited References: 6 . - ISBN 978-5-93634-060-4
   Перевод заглавия: Образование фуллеренов в плазме при различных скоростях изменения температуры и электронной концентрации

Материалы конференции

Доп.точки доступа:
Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович; Osipova, I. V.; Осипова, Ирина Владимировна; Novikov, P. V.; Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; "Advanced carbon nanostructures", International conference(14 ; 2019 ; July ; 1-5 ; Saint-Petersburg); Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН; Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"; Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
}
Найти похожие
17.


   
    Decoration of carbon nanomaterial powders with dispersed platinum metal particles / V. G. Isakova [et al.] // Russ. J. Appl. Chem. - 2018. - Vol. 91, Is. 7. - P. 1209-1216, DOI 10.1134/S1070427218070212. - Cited References: 22. - The study was performed with the support and equipment of the Center for Shared Use of the Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences. . - ISSN 1070-4272. - ISSN 1608-3296
РУБ Chemistry, Applied
Рубрики:
NANOPARTICLES
   PALLADIUM

   FULLERENE

   ELECTRODE

   NANOTUBES

   OXIDATION

Кл.слова (ненормированные):
carbon nanomaterials -- platinum metal nanoparticles -- in situ one-step method
Аннотация: Carbon nanomaterials (fullerite, detonation nanodiamonds, Taunit, fullerenol, fullerene-containing black) were decorated with platinum group metal nanoparticles in situ in one step by low-temperature combustion (~250–270°С) of a powdered mixture of platinum metal acetylacetonate [Pt-M(асас)n, Pt-М = Pt(II), Pd(II), Rh(III), Ir(III), acac = CH3COCHCOCH3, n is the oxidation state of Pt-М] with carbon nanomaterials in air. As shown by thermal analysis, the process is based on thermal oxidative degradation of the organometallic complex, catalyzed by carbon nanomaterials, with oxidation (combustion) of the organic moiety and release of the metal into the condensed phase. The thermal process in an open system occurs in the glowing mode (210–250°С); the size of the nanoparticles formed is 7–30 nm. Under the conditions restricting the air access to the reaction mixture and free outflow of gaseous products formed by oxidation of acac ligands, the nanoparticle size decreases to 3–10 nm. The particle size depends on the metal amount in the initial powder mixture and on the support morphology.

Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ

Публикация на русском языке Декорирование порошков углеродных наноматериалов дисперсными частицами платиновых металлов [Текст] : статья / В. Г. Исакова [и др.] // Журн. прикл. химии. - 2018. - Т. 91 № 7. - С. 1040-1048

Держатели документа:
Russian Acad Sci, Kirenksy Inst Phys, Separate Dept, Fed Res Ctr,Krasnoyarsk Sci Ctr,Siberian Branch, Krasnoyarsk 660036, Russia.
Siberian Fed Univ, Krasnoyarsk 660041, Russia.
Russian Acad Sci, Fed Res Ctr, Krasnoyarsk Sci Ctr, Siberian Branch, Krasnoyarsk 660036, Russia.

Доп.точки доступа:
Isakova, V. G.; Исакова, Виктория Гавриловна; Osipova, I. V.; Осипова, Ирина Владимировна; Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович; Cherepakhin, A. V.; Черепахин, Александр Владимирович; Zharikova, N. V.; Nemtsev, I. V.; Volochaev, M. N.; Center for Shared Use of the Krasnoyarsk Scientific Center, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences
}
Найти похожие
18.


   
    Express analysis of endohedral fullerenes amount contained at fullerene mixture / G. N. Churilov [et al.] // Наносистемы: физ., хим., матем. - 2016. - Т. 7, № 1. - С. 140-145 ; Nanosystems: phys., chem., mathem., DOI 10.17586/2220-8054-2016-7-1-140-145. - Библиогр.: 7. - The work was supported by the Ministry of Education and Science of Russia (Russian-Japanese joined project, Agreement N 14.613.21.0010, ID RFMEFI61314X0010). . - ISSN 2220-8054
Кл.слова (ненормированные):
endohedral fullerene -- atom emission spectroscopy -- quantitative assessment
Аннотация: This paper describes the technique for rapid determination of endohedral metallofullerene (EMF) content in a fullerene mixture (FM). The methods of mass spectroscopy and atom emission element analysis underlay at the technique. By the method of mass spectroscopy, the type of EMF with atom-guest is registered and by the method of emission spectroscopy, the quantity of that element which is contained in the FM is determined. The technique may be used for rapid determination of EMF weight percents in the FM in the specific case if only one type of EMF is present, and of EMF average content if there are different types of EMF are present. The technique is demonstrated through the example of analysis of FM with Y, which was extracted from the carbon condensate (CC) by different solvents (C5H5N and CS2).

Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ

Доп.точки доступа:
Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Popov, A. A.; Gulyaeva, U. E.; Гуляева, Ульяна Евгеньевна; Samoylova, N. A.; Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Kolonenko, A. L.; Колоненко, Андрей Леонидович; Isakova, V. G.; Исакова, Виктория Гавриловна; Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович; Koravanets, V. S.

}
Найти похожие
19.


   
    Controlled synthesis of fullerenes and endohedral metallofullerenes in high frequency arc discharge / G. Churilov [et al.] // Fuller. Nanotub. Carbon Nanostruct. - 2016. - Vol. 24, Is. 11. - P. 675-678, DOI 10.1080/1536383X.2016.1207062. - Cited References: 16. - The work is supported by the Ministry of Education and Science of Russia (Russian-Japanese joined project, Agreement № 14.613.21.0010, ID RFMEFI61314X0010). . - ISSN 1536-383X
Кл.слова (ненормированные):
Fullerene -- Endohedral metallofullerenes -- High frequency arc discharge -- Pressure -- Mass spectrum
Аннотация: The article presents the high-frequency arc discharge setup operating in helium atmosphere and applicable for the syntheses of carbon condensate with different dispersion and structure, along with fullerenes and endohedral metallofullerenes. It also highlights how the change of helium pressure in chamber can control the amount and composition of products in carbon condensate. The setup can be applied for the purposes of analysis, for instance in order to obtain information about the process of fullerenes and endohedral met-allofullerenes formation. Also, the fact that the yield of higher fullerenes is increasing with the pressure rise, whereas the yield of endohedral metallofullerenes is decreasing suggests different formation mechanisms. © 2016 Taylor & Francis Group, LLC.

Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Держатели документа:
Kirensky Institute of Physics SB RAS, Krasnoyarsk, Russian Federation
Leibniz Institute for Solid State and Materials Research, Dresden, Germany
Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russian Federation

Доп.точки доступа:
Churilov, G. N.; Чурилов, Григорий Николаевич; Popov, A. A.; Vnukova, N. G.; Внукова, Наталья Григорьевна; Dudnik, A. I.; Дудник, Александр Иванович; Samoylova, N.; Glushenko, G. A.; Глущенко, Гарий Анатольевич
}
Найти похожие
20.


    Fedorov, A. S.
    Expansion of endohedral fullerene formation statistical model / A. S. Fedorov, M. A. Visotin // Third Asian school-conference on physics and technology of nanostructured materials (ASCO-NANOMAT 2015) : proceedings. - Vladivostok : Dalnauka, 2015. - Ст. V.22.09o. - P. . - ISBN 978-5-8044-1556-4
   Перевод заглавия: Особенности спектра стоячих спиновых волн в гранулированных и градиентных мультислойных пленках на основе кобальта

Материалы конференции

Доп.точки доступа:
Visotin, M. A.; Высотин, Максим Александрович; Федоров, Александр Семенович; Asian School-Conference on Physics and Technology of Nanostructured Materials(3 ; 2015 ; Aug. ; 19-26 ; Vladivostok); Азиатская школа-конференция по физике и технологии наноструктурированных материалов(3 ; 2015 ; авг. ; 19-26 ; Владивосток)
}
Найти похожие
 

Другие библиотеки

© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)