Главная
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Труды сотрудников ИФ СО РАН - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Каталог книг и брошюр библиотеки ИФ СО РАН (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=quality<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30  
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Volova T. G., Kiselev E. G., Dudaev A. E., Nemtsev I. V., Lukyanenko A. V., Sukovatyǐ A. G., Ryltseva G., Shishatskaya E. I.
Заглавие : Properties of films from degradable phas of different monomer compositions
Коллективы : "Biotechnology of new materials - environment - quality of life", International scientific conference, "Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни", международная научная конференция, Сибирский федеральный университет
Место публикации : Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни: материалы IV Международной научной конференция : Красноярск, 10–13 октября 2021 г. - Красноярск, 2021. - С. 40-44
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Volova T. G., Golubev A. I., Nemtsev I. V., Lukyanenko A. V., Dudaev A. E., Shishatskaya E. I.
Заглавие : Laser processing of polymer films fabricated from phas differing in their monomer composition
Коллективы : "Biotechnology of new materials - environment - quality of life", International scientific conference, "Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни", международная научная конференция
Место публикации : Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни: материалы IV Международной научной конференция : Красноярск, 10–13 октября 2021 г. - Красноярск, 2021. - С. 51-54
Читать в сети ИФ
Найти похожие
3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Thomas S., V R., Maria H. J., Kiselev E. G., Nemtsev I. V.
Заглавие : Biodegradable microcarriers for herbicide delivery
Коллективы : "Biotechnology of new materials - environment - quality of life", International scientific conference, "Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни", международная научная конференция, Сибирский федеральный университет
Место публикации : Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни: материалы IV Международной научной конференция : Красноярск, 10–13 октября 2021 г. - Красноярск, 2021. - С. 156-159
Читать в сети ИФ
Найти похожие
4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов А. И., Чурилов, Григорий Николаевич, Типсина Н. Н., Внукова, Наталья Григорьевна, Присухина Н. В., Машанов А. А.
Заглавие : Интенсификация хлебопекарных дрожжей с помощью водорастворимого фуллерена
Место публикации : Вестн. КрасГАУ. - 2020. - Вып. 2. - С. 108-116. - ISSN 1819-4036, DOI 10.36718/1819-4036-2020-2-108-116
Примечания : Библиогр.: 6
Аннотация: В работе изучалась возможность использования водорастворимого фуллерена в производстве хлеба. Фуллерены - это аллотропнная модификация углерода. Они биологически активны и используется в медицине, в качестве антиоксидантов, радиопротекторов, противогрибковых и других агентов. Поэтому возник интерес по изучению влияния водорастворимого фуллерена на хлебопекарные дрожжи и процесс брожения при производстве хлеба. Основными факторами, влияющими на технологический процесс и качество готовых хлебобулочных изделий, является биологическая активность дрожжей и молочнокислых бактерий. В работе в качестве контрольного образца выбрана рецептура хлеба пшеничного из муки высшего сорта. Фуллерен растворялся в воде и вносился в виде водного раствора при замесе теста. Замес проводили вручную на дрожжах фирмы Angel, способ приготовления хлеба выбран ускоренный. Перед замесом теста проводили активацию дрожжей в воде (контроль) и в растворах фулеррена (1; 1,5; 2; 3; 4 и 4,5 %) с добавлением 10 % муки от ее количества, идущего на замес. Активацию проводили в течение 20 и 60 минут и наблюдали за образованием «пенной шапочки». В результате в образцах с добавлением водорастворимого фуллерена с увеличением количества добавки наблюдалось увеличение объема «пенной шапочки», что говорит об активизации деятельности дрожжей и ускорении процесса брожения. Готовые образцы изделий исследовали по основным показателям качества. Результаты показали, что с добавлением водорастворимого фуллерена изменялась окраска изделий, незначительно увеличивалась кислотность при прочих равных условиях, что тоже говорит о более быстром кислотонакоплении, что влияет на процесс созревания теста и продолжительность брожения. Пористость готового хлеба также увеличивалась с увеличением дозировки фуллерена. В результате проведенных исследований по влиянию водорастворимого фуллерена на хлебопекарные свойства дрожжей установлено его положительное влияние на процесс брожения и качество хлеба.The possibility of using water-soluble fullerene in bread production was studied in the research. Fullerenes are allotropic carbon modification. They have biological activity and used for medical purposes as antioxidants, radioprotectors, antifungal and other agents. In this regard there was interest in studying the influence of water-soluble fullerene on baking yeast and fermentation process in bread production. One of the main factors affecting technological process and the quality of bakery products is biological activity of the yeast and lactic acid bacteria. In the study the control sample was selected for the recipe of wheat bread from premium flour. Fullerene was dissolved in water and introduced as an aqueous solution when kneading the dough. Kneading was carried out manually on the yeast of the firm ‘Angel’; accelerated method of preparing bread was selected. Before kneading the batch yeast activation was performed in water (control) and in fullerene solutions (1, 1.5, 2, 3, 4 and 4.5 %) with the addition of 10 % flour from the amount of flour which was to be used in the batch. The activation was performed for 20 and 60 minutes and the formation of a "foam cap" was observed. As a result, the samples with the addition of water-soluble fullerenes with increasing amount of additives, had an increase in the amount of "foam hats", testifying about the revitalization of the yeast and accelerate fermentation. Finished product samples were examined by the main quality indicators. The results showed that after the addition of water-soluble fullerene the color of the products changed, the acidity slightly increased, other things being equal, which also indicated a faster acid accumulation, affecting the maturation process of the dough and the duration of fermentation. The porosity of finished bread also increased with growing of the dosage of fullerene. As a result of conducted research on the influence of water-soluble fullerene on baking properties of yeast a positive effect on the fermentation process and the quality of bread was established.
Смотреть статью,
РИНЦ
Найти похожие
5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Sidorenko M. S., Sergaeva O. N., Sadrieva Z. F., Roques-Carmes C., Muraev P. S., Maksimov D. N., Bogdanov A. A.
Заглавие : Observation of an accidental bound state in the continuum in a chain of dielectric dIsks
Место публикации : Phys. Rev. Appl. - 2021. - Vol. 15, Is. 3. - Ст.034041. - ISSN 23317019 (ISSN), DOI 10.1103/PhysRevApplied.15.034041
Примечания : Cited References: 58. - The authors acknowledge Almas Sadreev for fruitful discussions. M.D.N. acknowledges financial support from the Government of the Russian Federation through the ITMO Fellowship and Professorship Program and thanks ITMO University for hospitality. C.R.-C. acknowledges funding from the MIT MISTI-Russia Program. This work is supported by the Russian Foundation for Basic Research (Grants No. 19-02-00419 and No. 20-52-12062), the grant of the President of the Russian Federation (MK-2224.2020.2), and the Foundation for the Advancement of Theoretical Physics and Mathematics BASIS
Аннотация: Being a general wave phenomenon, bound states in the continuum (BICs) appear in acoustic, hydrodynamic, and photonic systems of various dimensionalities. Here, we report the first experimental observation of an accidental electromagnetic BIC in a one-dimensional periodic chain of coaxial ceramic disks. We show that the accidental BIC manifests itself as a narrow peak in the transmission spectra of the chain placed between two loop antennas. We demonstrate a linear growth of the radiative quality factor of the BICs with the number of disks that is well described with the developed tight-binding model. We estimate the number of disks when the radiation losses become negligible in comparison to material absorption and, therefore, the chain can be considered as practically infinite. The presented analysis is supported by near-field measurements of the BIC profile. The obtained results provide useful guidelines for practical implementations of structures with BICs opening up horizons for the development of radio-frequency and optical metadevices.
Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Shakirova A. A., Tomilin F. N., Pomogaev V. A., Vnukova N. G., Churilov G. N., Kudryasheva N. S., Tchaikovskaya O. N., Ovchinnikov S. G., Avramov P. V.
Заглавие : Synthesis, mass spectroscopy detection, and density functional theory investigations of the Gd endohedral complexes of C82 fullerenols
Коллективы : RFBRRussian Foundation for Basic Research (RFBR) [18-29-19003 MK]; Russian Ministry of Science and EducationMinistry of Education and Science, Russian Federation [0721-2020-0033]; Collaborative NRF-RFBR grant (Korean) [NRF-2019K2A9A1A06100125]; Collaborative NRF-RFBR grant (Russian) [19-53-51005 NIFa RFFI-Korea]; NRF [2021R1A2C1010455]
Место публикации : Computation. - 2021. - Vol. 9, Is. 5. - Ст.58. - ISSN 2079-3197(eISSN), DOI 10.3390/computation9050058
Примечания : Cited References: 41. - The experimental results were funded by RFBR project No. 18-29-19003 MK. The quantum chemical study was funded by project 0721-2020-0033 of the Russian Ministry of Science and Education. The collaboration and coordination of Russian and Korean teams was supported by Collaborative NRF-RFBR grant (Korean ID: NRF-2019K2A9A1A06100125; Russian ID: Project No. 19-53-51005 NIFa RFFI-Korea) and NRF 2021R1A2C1010455 grant
Предметные рубрики: ZETA VALENCE QUALITY
BIOLOGICAL-ACTIVITY
BASIS-SETS
TOXICITY
Аннотация: Gd endohedral complexes of C82 fullerenols were synthesized and mass spectrometry analysis of their composition was carried out. It was established that the synthesis yields a series of fullerenols Gd@C82Ox(OH)y (x = 0, 3; y = 8, 16, 24, 36, 44). The atomic and electronic structure and properties of the synthesized fullerenols were investigated using the density functional theory calculations. It was shown that the presence of endohedral gadolinium increases the reactivity of fullerenols. It is proposed that the high-spin endohedral fullerenols are promising candidates for application in magnetic resonance imaging.
Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Машанов, Александр Иннокентьевич, Чурилов, Григорий Николаевич, Присухина, Наталья Викторовна, Внукова, Наталья Григорьевна, Машанов, Александр Александрович
Заглавие : Влияние водорастворимого фуллерена C-60 на качество ржаного хлеба
Место публикации : Вестн. КрасГАУ. - 2021. - Вып. 4. - С. 148-154. - ISSN 1819-4036, DOI 10.36718/1819-4036-2021-4-148-154
Примечания : Библиогр.: 10
Аннотация: Биологический синтез дает возможность создавать большое разнообразие новых продуктов с заданным составом (ферменты, аминокислоты, полимеры). Фуллерены - это аллотропная модификация углерода. Водные растворы фуллерена используются в медицинских целях в качестве противовирусного, противовоспалительного средства, против онкологических заболеваний. В работе проведены исследования влияния водорастворимых фуллеренов на качество ржаного хлеба. Хлеб готовили на закваске, без внесения товарных дрожжей. Ржаную закваску готовили самостоятельно в течение 7 суток из цельнозерновой ржаной муки и воды. Фуллерен растворяли в воде в процентном соотношении: 0,5, 1 и 1,5 % от количества воды и на этом растворе проводили замес теста, за исключением контрольного образца. Тесто оставляли на брожение, при этом наблюдая за скоростью его подъема каждый час. Далее выброженное тесто делили на куски и формовали тестовые заготовки. В процессе расстойки тестовых заготовок в контрольном образце наблюдалась наибольшая расплываемость заготовки хлеба, образцы заготовок с фуллереном лучше сохраняли свою форму. Выпечку хлеба проводили в течение 55 минут. Через 8 часов охлаждения хлеб исследовали по основным показателям качества. Результаты исследования физико-химических показателей ржаного хлеба с водным раствором фуллерена показали, что пористость мякиша контрольного образца и образцов с фуллереном была равна 49 %. Влажность мякиша образцов во всех вариантах опыта составляла 48 %. Кислотность теста в образце № 1 повышается на 0,5 градусов, в образце № 2 на 1 градус, в образце № 3 на 1,3 градуса по сравнению с контрольным образцом. Ржаной хлеб, приготовленный с использованием водорастворимого фуллерена, обладает хорошими качественными показателями, соответствующими требованиям стандартов.Biological synthesis makes it possible to create a wide variety of new products with a given composition - to obtain food for humans, enzymes, amino acids, polymers. Fullerenes are an allotropic modifi of carbon. Water solutions of fullerene are tested for medical purposes as an antiviral, anti-infl agent, against cancer. The paper studies the effect of water-soluble fullerenes on the quality of rye bread. The bread was prepared with sourdough, without the introduction of commercial yeast. Rye sourdough was prepared independently for 7 days from whole-grain rye fl and water. Fullerene was dissolved in water in a percentage ratio of 0.5, 1 and 1.5 % of the amount of water and the dough was kneaded on this solution, with the exception of the control sample. The dough was left to ferment, while observing the rate of its rise every hour. Next, the fermented dough was divided into pieces and formed into dough pieces. In the process of proofi the test blanks in the control sample, the greatest blurring of the bread blank was observed, the samples of the blanks with fullerene retained their shape better. The bread was baked for 55 minutes. After 8 hours of cooling, the bread was examined according to the main quality indicators. The results of the study of the physical and chemical parameters of rye bread with an aqueous solution of fullerene showed that the porosity of the crumb of the control sample and samples with fullerene was equal to 49 %. The moisture content of the crumb of the samples in all variants of the experiment was 48 %. The acidity of the test in sample No. 1 increases by 0.5 degrees, in sample No. 2 by 1 degree, in sample No. 3 by 1.3 degrees compared to the control sample. Rye bread prepared using water-soluble fullerene has good quality indicators that meet the requirements of the standards.
Смотреть статью,
РИНЦ,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жила, Наталья Олеговна, Сапожникова К., Немцев, Иван Васильевич
Заглавие : Микроструктура и свойства пленок, полученных из ПГА, синтезированных новым штаммом C. necator IBH-21 на различных С-субстратах
Коллективы : "Biotechnology of new materials - environment - quality of life", International scientific conference, "Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни", международная научная конференция, Сибирский федеральный университет
Место публикации : Биотехнология новых материалов - окружающая среда - качество жизни: материалы IV Международной научной конференции. - Красноярск, 2021. - С. 45-48
Примечания : Библиогр.: 5
Материалы конференции,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Gitelzon I. I., Bartsev S. I., Okhonin V. A., Mezhevikin V. V.
Заглавие : A closed ecological system as a means of providing high quality of life in an antarctic station and as a model of a life-support system for the martian mission
Коллективы : International Astronautical Congress, Международный конгресс по астронавтике
Место публикации : 55th International Astronautical Congress: proceedings. - 2004. - Ст.IAC-04-G.4.03
Примечания : Bibliogr. at the end of the art.
Материалы конгресса
Найти похожие
10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Shadrina G. V., Bulgakov E. N., Maksimov D. N., Gerasimov V. S.
Заглавие : Thermo-optic hysteresis induced by a high-quality defect mode in a two-dimensional photonic crystal
Колич.характеристики :5 с
Место публикации : Phys. Rev. B. - 2023. - Vol. 108, Is. 15. - Ст.155411. - ISSN 24699950 (ISSN), DOI 10.1103/PhysRevB.108.155411. - ISSN 24699969 (eISSN)
Примечания : Cited References: 42. - This work received financial support through a grant of the Russian Science Foundation and Krasnoyarsk Regional Fund of Science No. 22-22-20056
Аннотация: We consider thermo-optic bistability induced by a high-quality defect mode in the square array of dielectric rods. It is demonstrated that the scattering problem with an account of the variation of the dielectric constant by heating can be solved with the T-matrix method by introducing an explicit dependence of the permittivity of the defect rod on temperature. We found that the bistability occurs at low intensities of the incident wave ≈ 0.01mW/µm2 in a square array of 7 ˣ 7 silicon rods with a defect rod in the middle.
Смотреть статью,
Scopus,
WOS,
Читать в сети ИФ
Найти похожие
 1-10    11-20   21-30  
 

Другие библиотеки

© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)